Первая Мировая война - достаточно важное событие не только в истории Европы, но и в нашей стране (как никак эта война закончилась не очень-то и удачно).
Экс-министр внутренних дел Пётр Дурново писал Николаю II:
«Побеждённая армия, лишившаяся за время войны наиболее надёжного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению»
Однако Николай II, движимый истинно патриотическим порывом, хоть и старался остановить надвигающийся конфликт (он призывал передать австро-сербский конфликт на обсуждение Гаагской конференцией), не мог не вступить в войну, к тому же у России с Сербией был заключен союз и Империя обязана была помочь братьям Сербам. Спустя 3 дня от начала войны Австро-Венгрии и Сербии Россия приходит на выручку Сербам.
И при этом решении Николай II ощущал поддержку народа, он и подумать не мог, что война обернётся таким для него провалом.
Так вот в это время и начинается всеобщая мобилизация, о которой я расскажу более подробно.
В Российской Империи существовал Устав о воинской повинности, составленный ещё в 1874 году. В редакции 1913 года призыву не подлежали:
- Казаки - они и так предоставляли военные части государству, поэтому были освобождены.
- Иностранцы и инородцы, т.е. граждане, не принадлежащие к русскому народу (коими тогда являлись великороссы, малороссы и белорусы). Причём в этот список также входили некоторые народы Сибири, и других отдалённых областей.
- Священнослужители, кроме, конечно, полковых священников. И это не только православные служители, но и представители других конфессий, в том числе старообрядцев.
- Карлики (ниже 154 см) и непригодные по состоянию здоровья. Был специальный список недопустимых болезней, по которому сверяли призывников.
- Сотрудники высших учебных заведений, профессора, преподаватели, научные сотрудники.
- Что интересно - лоцманы и их ученики.
- Также была категория граждан, населявшая не самые патриотичные регионы нашей страны (княжество Финляндское к примеру), такие граждане уплачивали повышенный налог, но к службе не призывались.
- По семейному положению тоже не брали. Единственного кормильца у семьи не забирали.
- Студенты, причём студентов высших учебных заведений освобождали не на время обучения, а до 30 лет.
- Рабочие на оборонных предприятиях. Так, к примеру, бронь получали даже шорники, которые шили конскую сбрую, всё-таки армия на тот момент зависела от конного ресурса.
Была также ещё одна необычная система. Так как количество годных было намного больше требующегося количества, практиковалось применение жребия для определения годных к службе. Так, крестьянин, вытянувший неудачный жребий, шёл служить около 2-3 лет, после чего определялся в запас, по достижению 38 лет определялся в категорию ратников Гос. ополчения, где уже были граждане, вытянувшие счастливый жребий. Ратники Гос. ополчения подлежали призыву в третью очередь, т.е. это как современные запасники.
Конечно же также в то время существовали люди, шедшие на службу по контракту или по воле (добровольцы).
Всего на выполнение плана по мобилизации потребовалось 45 дней. Было мобилизовано 3 388 000 военнослужащих, 570 000 ратников Гос. ополчения. За время мобилизации даже появилась медаль "За труды по мобилизации 1914 года", таких было выпущено около 50 000.
А теперь пару документов по теме:
Донесения дипломатических представителей России в Швеции и переписка с МИД о политике шведского правительства в период Первой мировой войны. 20.07.1914
23.07.1914.
Спасибо за прочтение статьи) Жду ваше мнение в комментариях, а с вас подписка!