22 июня рано утром Германия напала на СССР, и это было крайне неожиданно. Хотя, конечно, по логике все шло к тому, что вторжение в Союз будет, военная промышленность работала на пределе, но показывать готовность к войне было запрещено.
Гитлер обещал, что не пойдет на Москву, и Сталин этому верил. Это не было его хитростью, он действительно так думал, и даже принимать донесения о грядущем нападении отказывался.
Перелом в ВОВ
Но в воздухе пахло войной, многие были уверены, что она скоро начнется, вот только даты никто не знал. Первый год был самым тяжелым.
Каждый знает, что такое слаживание бойцов, а о чем можно было говорить, если большинство из тех, кого мобилизовали, даже оружие взяли в руки впервые. Но на второй год все более или менее пришло в норму. А после Сталинградской битвы перелом в войне стал уже очевиден.
Постепенно страна освобождалась от оккупантов, а дальше была Европа и путь на Берлин в ставку главного немецкого преступника Гитлера. Однако весной 44 года Красная армия дошла только до Польши.
Бой
Василий Иванович Фролов в то время командовал артиллерийской батареей. Немцы, которых гнали от границ СССР спешили соединиться с другими частями вермахта, надеясь после этого начать контрнаступление.
Батарея Фролова получила приказ встать на пути у одной из вражеских частей, чтобы не позволить ей встретиться с более крупными силами фашистов. Подразделение насчитывало 4 пушки, к каждой из которых был приписан расчет артиллеристов.
На них шла целая рота фрицев, бойцы сражались с остервенением, но у них была большая проблема. Снаряды имеют свойство заканчиваться, а на их подвоз рассчитывать не приходилось.
Хитрость
Когда Фролов понял, что для них следующая атака фашистов может стать последней, он решил схитрить. Приказал бить в самую гущу немцев беспрерывно.
Осталось всего два заряда, патронов практически не было. На какое-то время наступила тишина, и бойцы увидели, как к их расположению подходит один из немцев. На ломаном русском он объяснил, что они готовы сдаться в плен, и хотят говорить с командиром.
Фролов вышел вперед, сказал, что они готовы принять капитуляцию. Вскоре показалась толпа сдающихся, которая насчитывала 150 человек. Конечно, они не догадывались, что могли взять батарею и ее обслугу голыми руками.
Но теперь эту толпу необходимо было доставить за линию фронта. А это был не один десяток километров. Ни в коем случае нельзя было, чтобы немцы догадались о бедственном положении красноармейцев.
Ведь в стволах их автоматов не было ни единого патрона. Смекалка Фролова не подвела и тут. Охранять колонну он поставил всего лишь двоих автоматчиков.
Оружие в их руках было бесполезно, ведь оно было не заряжено, и, если бы кто-то из немцев в походе передумал идти в плен, все могло бы закончиться плачевно. Но Василий Иванович был уверен, что хитрость и наглость может сыграть им хорошую службу.
Каково же было удивление первой же части Красной армии, которая встретила эту колонну, когда все узнали, что немцы сдались в плен тем, у кого практически нечем уже было стрелять.
Понятно, что о хитрости и находчивости Василия Ивановича Фролова слух распространился по всему фронту. За этот подвиг его представили к награде – орден Александра Невского, и наградили командира перед строем бойцов.