Сегодня посмотрел фильм «Молодые львы» 1958 г. Книгу Ирвина Шоу «Молодые львы» читал несколько лет назад и был поражен тому миру, который великий писатель смог воспроизвести в своем романе. Роман был написан в 1948 году. Он весьма объемный, но в этом-то его преимущество. Читатель надолго погружается в атмосферу начала второй мировой войны, сначала в мирные города США и Германии, а затем в увлекательные события военных действий. Но главное в романе не описание батальных сцен и перестрелок, а необычайно драматический и трагический путь его героев. Три молодых человека. Немецкий солдат Кристиан Дистль, американский еврей Ной Анкерман, и, бродвейский актер Майкл Уайтекер.
Все они волею исторической судьбы были закинуты на фронт и много пережили, кто-то нашел любовь, кто-то переосмыслил всю свою жизнь, а кто-то погиб. Жизнь и внутренние переживания этих трех персонажей в романе так детально описаны, что ты как будто сливаешься с ними и заглядываешь им прямо в душу.
В основу романа легли события, увиденные и пережитые самим автором. Ирвин Шоу участвовал во Второй мировой в качестве военного корреспондента.
Почему сначала в статье уделил первое место именно роману? Как часто и происходит в нашей образовательной части жизни, мы сначала читаем литературное произведение, а уж потом возникает любопытство, какое там по нему сняли кино. И вот в 1958 году роман Ирвина Шоу был экранизирован американским режиссером Эдвардом Дмитрыком на студии «ХХ век Фокс». Главные роли сыграли Марлон Брандо, Монтгомери Клифт и Дин Мартин.
Военная эпопея снята в классическом для американского кино стиле. Известные актеры, широкоэкранная съемка, все объемно и масштабно. Фильм между тем снят в черно-белом варианте.
Главные герои фильма полны надежд и стремлений, образно можно сказать- молодые львы, но война расставляет свои акценты.
Фильм получил три номинации на премию Оскар, однако сам писатель Ирвин Шоу экранизацией остался недоволен ввиду достаточно существенных отличий сценария фильма от оригинала. И здесь я полностью согласен с великим писателем. При всей масштабности, фильм медленно-вяжущий своим неспешным повествованием, отчего зачастую пропадает интерес к происходящему. И дело совсем не в годе выпуска, а в сценарии и выборе актеров на главные роли. Весь насыщенный внутренними переживаниями мир персонажей практически пропал, уступив место первоплановой сюжетной линии, достаточно рваной и без особых драматических коллизий.
У Ирвина Шоу в романе отображался мир молодых людей, которые в начале своей жизни столкнулись с ошеломляющей и жестокой реальностью войны. И тут только Марлон Брандо подходит под эту категорию. Два остальных актера явно выше своих литературных лет и не так выразительны, как Брандо. Они не вызывают сочувствия не только в силу этого, в фильме весьма схематично обозначены их переживания, в отличии от того же персонажа Брандо, который всей своей гениальностью смог вытащить картину на ту высоту драмы, которая предполагалась в отношении всех трех главных героев. Марлон Брандо – великий актер! Советую посмотреть фильм с его участием под названием «В порту», как-нибудь позже еще раз пересмотрю эту картину и напишу статью о ней.
Замечательно сделан финал картины, начиная с того момента, как герой Брандо попадает к начальнику концлагеря, циничному служаке, которому за сутки необходимо умертвить шесть тысяч человек в газовой камере, а у него оборудование сломалось, и он может сжигать лишь полторы тысячи человек. За эту изумительную сцену можно все простить создателям фильма. Эта сцена, ключ к пониманию всей трагедии происходящего и в мире героя Брандо и, собственно во сем мире, соприкоснувшемся с ужасающей реальностью тех событий. И заключительная сцена в фильме тоже достойна внимания. Герой Брандо, уже разочарованный войной, своей жизнью, трагедией своей страны, разбивает вдребезги автомат о корягу. Казалось, с осознанием неправильного и трагичного пути, ему будет даровано какое-то время для того, чтобы понять свое предназначение в новом возродившемся качестве. Но правда войны неумолима, он оканчивает свой путь солдата, уткнувшись лицом в грязную лужу, подстреленный персонажем Дина Мартина.
Но фильм «Молодые львы» считаю обязательным к просмотру в качестве отличного образца классики американского кино. Уверяю, 2 часа 40 минут будут у вас потрачены не зря. И позволю дать вам совет, для начала прочитайте великолепный роман Ирвина Шоу «Молодые львы».