Продолжая свой небольшой цикл об интересных достопримечательностях Старицы, хочется показать вам еще один храмовый комплекс, который расположен в историческом месте древнего города – некогда княжеской резиденции. Это Борисоглебский собор и примыкающая к нему Спасская колокольня.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Первое, на что многие гости города обращают внимание при посещении Свято-Успенского монастыря, это высокий холм на противоположном берегу Волги. Живописное место, где на рубеже XII-XIII века наши предки решили заложить крепость для защиты своих земель от набегов татаро-монгольских войск.
К тому же ее расположение было стратегически верным решением, так как здесь проходил торговый путь. Со временем поселение стало большим и богатым городом.
За стенами крепости располагались княжеский дворец с двором, боярские дома, соборы, острог, торговая площадь, хранилища для продуктов. Однако город так быстро развивался, что уже к концу XIV века пришлось строить «Новое городище».
Вдаваться во все подробности существования древнего города не стану. Отмечу лишь, что Старица выдержала неоднократное разорение иноземными захватчиками и междоусобные войны за власть русских князей. За всю свою длительную историю город пережил и взлеты, и падения, расцвет и упадок. А утрата не только военного, но и торгового значения превратила Старицу со временем в тихий провинциальный городок Тверской губернии.
Сегодня на месте Старого поселения практически ничего не осталось. Но периодически здесь проводятся археологические экспедиции, участники которых пытаются раскрыть тайны Старицкого городища. Так одну из самых интересных находок можно считать часть мостовой, сделанную из лосиных черепов. А вот на месте Нового городища расположены две церкви. Начну с Борисоглебского собора.
Если быть точнее, то это новый собор, который был возведен в начале XIX века вместо пятишатрового собора, построенного еще в 1558-1651 годах. Авторство нового проекта приписывают архитектору Луижди Руска. Строительными работами же руководил местный талантливый мастер и строитель Матвей Чернятин.
Рядом находится колокольня, а если быть точнее, то церковь Спаса Нерукотворного Образа под колокольней. Разработкой проекта занимался уже сам архитекторский ученик Матвей Чернятин. Освящена церковь в 1827 году.
Позже к ней пристроили трапезную. По сути это был теплый каменный храм при холодном соборе. К сожалению, подняться на колокольню не получилось, двери были закрыты. Видимо, связано это с проведением строительных и реставрационных работ на территории собора.
Добавлю, что еще пару лет назад, когда я в первый раз была в Старице, собор и прилегающая к нему территория являли жалкое зрелище. Все было в запустении, кругом росли сорняки почти в человеческий рост.
А сегодня, как видите, идут восстановительные работы. На данный момент уже есть пешеходные дорожки со скамейками и беседками, прогулочная зона.
Обустроена смотровая площадка, откуда открываются захватывающие дух виды на старинные храмы Старицы, реку Волгу и мост через нее, обновленную набережную.
Спасибо всем за внимание!
Если статья была вам интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Любая ваша поддержка будет бесценна для меня!
#авто #путешествия #россия #достопримечательности #храмы #тверскаяобласть