Найти тему
Гуляем по Царицыну

Царицынские костотрясы

История циклична, и Россия переживает сейчас не первый велосипедный бум. Музей-заповедник «Царицыно» был свидетелем и первого, и текущего.

Загородная велопрогулка, конец XIX века
Загородная велопрогулка, конец XIX века

Велосипеды в России

Первые велосипеды в нашей стране появились во второй половине XIX века в Петербурге. А первым парком, по которому они прокатились, стал Петергоф. Велосипед - «восхитительная новинка» - был «царским» развлечением. Как в буквальном смысле, так и в переносном.

Первым венценосным велосипедистом-любителем стал Александр II, который на своем «костотрясе» любил совершать велосипедные прогулки по Царскому Селу. Кататься на «самокате», как нередко называли тогда велосипеды, любили Александр III, императрица Мария Федоровна, Николай II и все его дети, а великий князь Сергей Михайлович даже принимал участие в велосипедных гонках. Помимо царских особ позволить себе «велики» могли лишь аристократы и крупные промышленники, ведь двухколесный конь стоил 250-400 рублей при средней зарплате рабочего в 20 рублей.

Царское развлечение
Царское развлечение

Велосипеды в Царицыне: прошлое

Поначалу кататься на велосипеде можно было только за городом. Считалось, что «железные кони» пугают коней обычных. Добиться права кататься в черте города – только в скверах и парках – велосипедисты смогли лишь в самом конце XIX века, существенно позже появления уставов велосипедных обществ Москвы и Петербурга. Да и то только с припиской, что «в случае беспокойства лошадей велосипедист обязан умерить ход или сойти с велосипеда и, по возможности, закрыть его собой».

Царицынские велосипедисты
Царицынские велосипедисты

Неудивительно поэтому, что мода на велопрогулки расцвела именно в загородных резиденциях. И в особенности в дачном Царицыне. Велосипедные туры стали здесь одним из наиболее любимых спортивных увлечений. Многие дачники и дачницы катались по парку и его окрестностям.

Горячим поклонником велосипеда был Леонид Андреев. Он считал, что езда на велосипеде дает возможность войти в сношения с Богом, т.е. природой, дает душе раствориться в природе. Сначала Андреев приобрел велосипед для себя, а затем и для супруги Шурочки Велигорской. И они вдвоем наслаждались дивной природой Царицына.

Коллективный выезд в дачном Царицыне
Коллективный выезд в дачном Царицыне

Велосипеды в Царицыне: настоящее

Совершить велопрогулку по Царицыну можно и сегодня. Большинство посетителей знают, что в заповедной зоне на территории музейной части парка ездить на велосипеде запрещено. Но велосипедные маршруты в музея-заповеднике есть на территории Нижнего Царицынского пруда. В тех уголках парка, где проложены живописные маршруты, нет дворцов, но зато нет и туристов с фотоаппаратами, а есть первозданная природа, краснокнижные чомги и крачки и удивительной красоты пруды.

Подписывайтесь на официальный канал музея-заповедника "Царицыно".