Катунь - самая длинная и полноводная река Горного Алтая, берущая своё начало от подножья горы Белуха на границе с Казахстаном. Является одной из двух рек (вторя река - Бия), дающих начало Оби - одной из крупнейших рек мира и второй по длине в России после Лены.
Длинна самой Катуни составляет 688 километров.
Часто её называют хозяйкой Сибири. И, действительно, её название является производной от алтайского слова «кадын», что в переводе значит «хозяйка».
Катунь славится своей красотой и изумительным бирюзовым цветом, который ей придают известковые породы, которые она вымывает по ходу своего течения. Но такой цвет она приобретает только осенью.
Весной и летом во время таяния ледников, дающих ей начало, она приобретает грязно белый цвет.
Летом много туристов приезжают на места слияния Катуни с другими реками и смотрят на удивительный эффект смешения молочной Катуни с темными водами впадающих притоков.
Особенно это выражено в месте слияния Катуни и Чуи.
Всего река питается 800 ледниками и 254 притоками.
Самые крупные притоки - Чуя, Кучерла, Кокса, Сема, Сумульта, Майма, Кураган, Ак-Кем, Иша.
Я проехал около 150 км. вверх по течению Катуни от Горно-Алтайска до древней стоянки людей бронзового века с сохранившимися там наскальными рисунками, петроглифами, и хочу поделиться своими впечатлениями от этой красивейшей реки.
Первой остановкой были пороги в Чемальском районе недалеко от села Аскат. В этом месте Катунь широко разливается, образуя осенью и зимой в одной из своих проток так называемые Голубые озера (о них я напишу отдельно).
В этом месте я поплавал по Катуни на небольшой лодке.
С лодки удалось посмотреть на пороги, небольшие скалистые островки посреди реки, а также доплыть до Голубых озёр, которые находятся на противоположном берегу реки.
Голубые озера были великолепны, но об этом я напишу чуть позже.
Следующей остановкой был остров Патмос - высокая скала посреди Катуни, на которой возведена небольшая церковь.
Раньше монахи перебирались туда на лодке и поднимались наверх по узкой тропинке, а сейчас сделан подвесной мост.
Двигаясь вниз по Катуни, мы на несколько минут остановились ещё у одной природной достопримечательности - группе острых торчащих прямо из воды скал.
Чуть дальше этого места (около села Еланда) мы сделали ещё одну остановку.
Здесь река резко сужается между Семинским хребтом с одной стороны и Куминскими белками с другой.
В советские времена в этом месте хотели строить Катунскую ГЭС, но дальше изыскательных работ дело не пошло.
Сейчас об этих планах напоминают многочисленные тоннели, пробитые в горах доя определения их строения и прочности.
Следующая остановка была у небольшого подвесного Ороктойского моста через Катунь, от которого дорога сворачивает на Чуйский тракт.
С моста в обе стороны открываются чудесные виды на реку и на Тельдекпенские пороги.
Ещё выше по течению Катуни, примерно в 20 километрах от Чуйского тракта, находится не менее живописное место - слияние рек Урсул и Катунь. С высоты отчетливо видно, как тёмные воды Урсула вливаются в бирюзовую Катунь.
Рядом с местом слияния рек Урсул и Катуни находится гостинично-туристический комплекс «Алтайское подворье», принадлежащий Газпрому. Подъехать к нему близко нельзя. Он усиленно охраняется, что порождает слухи о том, что там отдыхают первые лица государства.
Также в этой поездке мне удалось доехать до места слияния Катуни с другой известной рекой - Чуей. Летом, когда волы Катуни белые, очень хорошо видна граница на стыке вод этих двух рек.
Но и осенью разница тоже заметна, как можно заметить на фото.
Поездка вдоль Катуни подарила мне самые яркие впечатления от посещения Алтая.
Уже в конце моей поездки, вылетая из Горно-Алтайска домой, в Москву мне удалось увидеть и сфотографировать устье этой реки - место, где Катунь (на фото справа ниже) ,сливаясь с Бией (на фото справа выше), дают начало Оби (слева).
А Вы бы хотели побывать на Алтае и полюбоваться на эти природные красоты?
Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!
#россия #путешествия #путешествияпороссии #алтай #горныйалтай #катунь #бирюзоваякатунь #tripsovet
О других достопримечательностях Алтая можно прочитать по ссылкам: