Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Готовность к Саммиту СНГ в Астане очень высокая — Сергей Лебедев

Сегодня, 7 октября, в Санкт-Петербурге пройдет неформальный Саммит СГ. На минувшей неделе в Минске прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества, одним из главных вопросов которого стала подготовка к официальному Саммиту СНГ, который пройдет в Астане 14 октября. Нам удалось задать несколько вопросов председателю Исполкома — Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.

— Сергей Николаевич, скажите, как вы оцениваете степень готовности к официальному Саммиту СНГ?

— Готовность очень высокая. Гарантией того, что мероприятие пройдет хорошо, организованно, является длительная подготовка и ответственный подход представителей государств и Исполнительного комитета СНГ. Там только что побывала передовая группа Исполнительного комитета СНГ, поработали вместе с казахстанскими партнерами. Мы надеемся, что саммит пройдет успешно.

— Каковы ваши оценки современного этапа сотрудничества в рамках Содружества?

— Сотрудничество и взаимодействие в странах СНГ сегодня представляется как никогда важным в связи с давлением, которое мы ощущаем со стороны коллективного Запада, в особенности в адрес России и Беларуси — все они страдают от санкций. Да, косвенно от них страдают и другие государства Содружества.

Поэтому очень важно собраться, поговорить, обсудить насущные проблемы и, самое главное, найти оптимальные пути решения этих проблем в интересах каждого из государств Содружества.

-2

— Помимо подготовки к Саммиту, какие еще вопросы были обсуждены на заседании?

— Обсуждалась работа Совета по культурному сотрудничеству стран Содружества.

Хочу с удовлетворением сказать, что культурное сотрудничество занимает важное место во взаимодействии стран Содружества, потому как культурные элиты наших стран по-прежнему тянутся друг к другу.

Интерес к культуре соседей достаточно высокий, мы с удовольствием слушаем и в России, и в других странах Содружества выступления белорусских исполнителей, знакомимся с произведениями художников Беларуси, композиторов. Аналогично, я знаю, российские исполнители пользуются большим спросом в странах Содружества.

Но сотрудничество в сфере культуры не только ограничивается этим, очень важное значение приобретает обучение молодежи в различных заведениях в области культуры, встречи молодежи и так далее. Мы очень надеемся, что данное сотрудничество не только сохранит свою актуальность, но и получит свое новое развитие.

Кроме того, обсуждалась деятельность государственных информационных агентств. Я внимательно слежу за взаимодействиями наших информагентств и хочу отметить, что это сотрудничество достаточно тесное и эффективное.

У нас есть общий информационный портал АНИА, где представители государственных информационных агентств размещают информацию, а остальные имеют право этой информацией пользоваться. И мы эту информацию размещаем на информационных сайтах Исполнительного комитета СНГ. Это очень важно.

Но для нас важно не только укрепление сотрудничества между странами СНГ в информационном поле, но и возможность понимания о жизни наших соседей, о событиях, которые происходят в соседних странах СНГ.

Мы, к сожалению, с распадом Советского Союза несколько растеряли представление о том, как живут наши соседи. Информационные агентства в рамках Содружества помогают нам освещать события, информировать друг друга о жизни и событиях в странах СНГ.

— Вы затронули тему санкций, от которых страдают в первую очередь Россия и Беларусь. Как вы считаете, насколько нам нужно больше консолидироваться в борьбе с санкциями Запада? Может быть, какие-то меры вырабатывать?

— Санкции — это крайне неприятные для нас вещи. Мало того, что население Европы страдает от санкций собственных государств, так эти страны побуждают и другие государства следовать этому примеру. И это, конечно, осложняет наше взаимодействие, замедляет развитие экономики наших государств.

Страны Содружества в начале 2000-х и в 90-е годы были открыты к широкому сотрудничеству с Западом, мы доверились Западу. Но, к сожалению, Запад злоупотребил этим доверием. И сейчас, когда мы установили тесное сотрудничество, взаимодействие с Западом, они вдруг это взаимодействие прервали. Мы оказались в сложном положении

В рамках экономических структур стран СНГ мы активно работаем над тем, чтобы минимизировать негативные последствия и выработать совместные меры по противодействию этим санкциям.

Автор: Василий Соколов