В 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца», по берегам озера Плещеево, в окрестностях города Переславль-Залесский расположен Национальный парк «Плещеево озеро». Образован он в1988 году как Переславский природно-исторический национальный парк, областного значения, в 1998 году переименован в Национальный парк «Плещеево озеро», а в 2000 г. получил федеральный статус.
В национальном парке отмечено почти 300 видов позвоночных животных, в том числе около 60 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся и земноводных, 16 видов рыб; а также тысячи видов беспозвоночных животных.
По последним данным в состав флоры национального парка включено 826 видов сосудистых растений, что составляет более 75% всей флоры Ярославской области. 84 вида признаны редкими, нуждающимися в особой охране, из них 7 включены в Красную Книгу РФ, а 19 – в региональный список редких и исчезающих видов центра Европейской части России.
Растение семейства орхидных. Распространено в Евразии, повсюду редко. Растёт на карбонатных почвах, образуя симбиоз (микоризу) с некоторыми видами грибов, на грибнице которых прорастают семена. Занесёно в Красную книгу России.
Небольшой олень, обитающий от юга тайги до степей. Прообраз Бемби (согласно оригинала Ф. Зальтена). В национальном парке встречается не часто, поскольку находится на северной границе распространения.
Чтобы олени, лоси и кабаны благополучно пережили зиму, их подкармливают ещё с осени. Основные корма — овощи и зерно. Для восполнения недостатка солей в местах подкормки выкладывают солонцы.
Удивительно, но в национальном парке можно встретить и бурого медведя, обитателя лесов Евразии. Вес взрослых самцов достигает 300 кг, но у ярославских медведей редко превышает 180 кг. Всеяден, питается травой, кореньями, плодами, грибами, ест падаль, может охотиться на крупных животных. Держатся обычно поодиночке, размер участка медведя от 300 до 1500 га.. В Ярославской области медведи встреч с человеком избегают. Несколько особей обитают постоянно на северо-востоке и западе национального парка.
Тетерев — осёдлый вид. Селится на опушках лесов, в перелесках на закустаренных лугах, предпочитая места с преобладанием берёзы. Весной для токования выбирает поляны и моховые болота. В национальном парке обычен.
Из насекомых в парке можно встретить усача-кожевника, усача Monochamus sp., жужелицу Carabus coriaceus, ленточника тополёвого, орденскую ленту, махаона, мнемозину, малого ночного павлиньего глаза и много кого ещё.