Память о святом короле Владиславе Сербском особенно близка русской церковной традиции потому, что его своим небесным покровителем считают многие наши соотечественники. Действительно, в русских святцах мы находим только одного святого с этим именем, и именно в честь него крещены все наши близкие, знакомые и друзья Владиславы. В этом смысле его почитание и духовная связь среди чад Русской Церкви намного сильней, чем даже на родине святого – в Сербии.
Святой король Стефан-Владислав стал еще одной благородной ветвью на славной лозе династии Неманичей, подарившей миру множество святых мужей и подвижников благочестия. Он жил в годы становления и укрепления сербской государственности и был вторым сыном святого Стефана Первовенчанного, племянником святителя Саввы, архиепископа Сербского, и внуком родоначальника династии сербских правителей Стефана Немани, известного под именем преподобного Симеона Мироточивого. И дед, и отец, и дядя благоверного Владислава достигли своими трудами и подвигами подлинной святости, удостоившись от Господа нетленных венцов славы.
Как и все Неманичи, Владислав был предан своему отечеству и Православию. В нем рано проявился дух созидания. Около 1225 года, еще во время управления одной областью на Лиме, по благословению святителя Саввы им был построен прекрасный монастырь Милешево – в честь Вознесения Господня. Эта обитель, сохранившаяся до наших дней, по своей прекрасной фресковой живописи относится к числу наиболее значительных памятников сербской средневековой архитектуры. Она расположена у города Приеполя и доступна для паломников. Среди фресок можно найти и ктиторский портрет самого святого Владислава. Здесь же и место его упокоения.Изображения святого сохранились в Высоких Дечанах и Печской Патриархии, а также в других монастырях и храмах.
По материалам https://pravoslavie.ru/40269.html, автор Иеромонах Игнатий (Шестаков)