Способ решения для начальной школы.
Итак, в прошлой статье была рассмотрена задача:
Задача. Если бы школьник купил 11 тетрадей, то у него осталось бы 5 рублей. А на 15 тетрадей у него не хватило 7 рублей. Сколько денег было у школьника?
Ее решение приводится с помощью составления простого уравнения. А теперь подумаем, как можно объяснить ученикам в начальной школе без составления уравнения.
Ключевой момент решения — разобраться в том, сколько рублей стоит одна тетрадь.
Итак, если у школьника убрать 5 рублей, то его денег хватит ровно на 11 тетрадей. А если добавить 7 рублей, то хватит ровно на 15 тетрадей. Тогда выходит, что (5 + 7) рублей — это как раз стоимость (15 – 11) тетрадей, то есть, четырёх. А значит 12 рублей хватит на покупку ровно четырёх тетрадей. Цена тетради=12 : 4 = 3 рубля.
Можно ещё так рассуждать: школьник может купить 11 тетрадей и ещё у него 5 рублей остается. А вот если он добавит 7 рублей к тем что у него есть, то ему хватит на покупку ещё 4-х тетрадей. То есть опять получается, что 5 + 7 рублей хватит на добавленные 4 тетради.
Выясняем, сколько же всего рублей у школьника: школьник может купить 11 тетрадей по 3 рубля и останется 5 рублей, значит, у него
11 · 3 + 5 = 38 (руб.).
Тут самый тонкий момент: понять, почему именно 12 рублей — это стоимость 4-х тетрадей.
Среди моих знакомых взрослых кто-то составил быстро уравнение, кто-то нашел и вторым способом. Кому как легче. Ну, а преподавать детям нужно, с учетом их возраста и изучаемого материала.
P.S. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Будем учить математике детей с удовольствием!
#математика #начальная школа #3 класс #4 класс #5 класс #текстовые задачи #уравнения #метод рассуждений