Чай – это напиток, который пьет практически каждый человек в России. Очень сложно по достоинству оценить напиток, который внес огромный вклад в историю человечества. Кроме того, что его история корнями уходит на тысячелетия назад, чай является не только вкусным, но и полезным. Употребляя его ежедневно – мы неосознанно оказываем услугу нашему организму.
История чая
Если углубиться в историю чая, то его известной родиной является Китай, чего не смогли опровергнуть даже индийские ученые, которые десяток лет пытались склонить чашу весов в свою сторону.
Когда у власти в Китае находилась династия Западная Хань, а это 2100 лет назад, люди поняли, что чайные листья могут быть не только противоядием, но и стать вкусным напитком.
- Французы узнали о чае лишь в 1636 году, благодаря путешествующим голландцам.
- В 1650 году очередь дошла до немцев.
- Ввезенный в Великобританию чай стал популярен благодаря жене правящего тогда Карла II – Екатерине. Она ввела чайные церемонии во дворце, которые походили на ритуал, но это популяризировало напиток в королевстве.
- Россия начала пить чай в 16 веке. Атаман Петелин привез его из Китая, где он впервые попробовал его.
На сегодняшний день чай является вторым по популярности напитком в России и употребляют его во всех уголках страны.
Мировыми лидерами в производстве чая остаются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка.
Рассмотрим полезные свойства чая – напитка, который покоряет сердца.
Польза чая
Существует огромное количество сортов чая и большинство из них содержат кофеин, благодаря которому многие подмечают его тонизирующие свойства. Содержание кофеина может быть разным, но варьируется от 20 до 60 мг на чашку.
В чае содержатся полифенолы: катехины и эпикатехины. Эти молекулы оказывают противовоспалительное и антиоксидантное свойство на организм, удаляя свободные радикалы и уменьшая повреждение клеток.
Флавоноиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Некоторые сорта зеленого чая способны улучшить обмен веществ и способствовать, тем самым, обмену веществ.
Эллагитанин – особый вид танинов и он стимулирует рост полезных кишечных бактерий и уменьшает риск развития некоторых видов рака.
Чтобы получить максимум полезных свойств от чая, который способен влиять на многие органы нашего организма в положительном ключе, следует пить его в разумных количествах и помнить, что пить его нужно отдельно от продуктов, в составе которых присутствует железо.
А наш магазин может обеспечить вас широким выбором чая.