В гостях у друзей, я как-то попробовал ликёр из винограда, интересно было какой у него вкус. Ликёр был буржуйский из Америки, назывался “Dr Mcgillicuddy Wild Grape”. Аромат интересный: виноградно-ягодный, с ровной сладостью. Вкус терпкого красного винограда с нотами специй и лёгкими луговыми оттенками. Крепость 21% заявленная на этикетке не ощущалась вовсе. Интересный напиток. Повторять его цели не было, а сделать свой виноградный ликёр захотелось.
И сделал я два ликёра из разных сортов винограда. Для одного использовал виноградный дистиллят, для второго яблочный, чтобы получилось интересно. Что из этого получилось, узнаете, дочитав материал до конца, а я приступаю к описанию рецептов приготовления.
Ликёр из красного винограда
Было бы здорово использовать виноград технического сорта, но у меня был свежий, вкуснейший сорт Блестящий, с оттенками муската привезённый от Василия Любаева, где был сорван прямо с лозы.
Я взял:
- 1,5 кг винограда (помыл, отделил от веточек и в каждой ягодке сделал проколы зубочисткой);
- 1 л виноградного бренди (полученный из выжимки белого винограда) крепостью 65%;
- 1 литр воды;
- 0,5 кг сахара категории “Экстра”;
- 0,3 кг цветочного мёда.
Засыпал виноград в банку, залил бренди. Настоял в течение 10 дней под вакуумом. Профильтровал через марлю. Из сахара, мёда и воды сварил сироп и после его остывания добавил к настою. Выдержал под вакуумом около 20 дней. Профильтровал ещё раз и убрал в погреб на созревание.
Ликёр из белого винограда
В качестве ароматного сорта удалось купить у местного садовода зелёный виноград сорта Аркадия. Ягоды этого сорта, также содержат мускатные тона. В качестве основы ради интереса взял грушево-яблочный дистиллят (получаемый мной для приготовления кальвадоса) выдержанный два месяца на маринованной дубовой щепе.
Пропорции для приготовления:
- 1кг винограда (ягоды помыл, отделил от веток и сделал проколы зубочисткой);
- 1 литр грушево-яблочного кальвадоса крепостью 45%
- 400 мл воды;
- 0,3 кг фруктозы.
Процесс приготовления несложен:
Ягоды помещаем в банку, заливаем кальвадосом, ставим под вакуум на 2 недели. Затем фильтруем, не отжимая ягоды (их, кстати, хорошо съесть в качестве десерта с сыром). Варим сироп из воды и фруктозы, остужаем и добавляем к настою. Укрываем вакуумной крышкой, откачиваем воздух и отправляем на 10-15 дней настаиваться. Снова фильтруем, но на этот раз холодным способом, чтобы получит максимально прозрачный напиток. Метод холодной фильтрации есть в YouTube, кто хочет, может посмотреть. После фильтрации напиток в стекле, созревает в прохладном месте буквально за одну неделю.
Что по вкусу
Оба ликёра удались и вышли много лучше того, чем меня угощали друзья. Ликёр из красного винограда имеет более явный аромат винограда с цветочными оттенками. Вкус ровный, меняется со временем, перетекая из явного виноградного в медовые оттенки, затем проявляются медовые луговые оттенки и приходит терпкость красного винограда. Теоретическая крепость вышла около 22%, но спиртуозность не чувствуется совсем.
Ликёр из белого винограда тоже получился великолепен. Аромат ягодный, с лёгкой долей яблока и груши. Вкус мягкий, но сложный. На первом плане чувствуется виноградные ноты (мускат, к сожалению, в напиток не перешёл). Вторым планом идёт лёгкая грушевая и яблочная ноты переходящая в карамельные и ванильные тона.
Оба напитка считаю удачными и с появлением нового урожая винограда попробую сделать эти ликёры с другими сортами.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.