Найти в Дзене

Начинаем подготовку к академическому экзамену ДШИ

Как обычно, после технического зачёта, мы начинаем подготовку к академическому экзамену, это значит, что нужно выучить пьесы и показать их на сцене. Всё это будет проходить в нескольких этапах:

  1. Выучить наизусть пьесы
  2. Выровнять под метроном
  3. Работа над фразами и динамикой
  4. Играем три раза подряд без ошибок и остановок
  5. Подготовка к публичному исполнению

Если первые четыре пункта понятны, то пятый пункт я объясню подробно. Подготовка к публичному исполнению делится на этапы:

  • Во время игры всячески мешать
  • Обыгрывание перед кем-нибудь
  • Исполнение на сцене (по возможности)

Если во время игры, музыканту всячески мешать, например, хлопать, топать, делать что-то резкое, то это учит человека намеренно сосредоточиться на музыкальном произведении и держать внимание только на нём. Это очень важный навык, потому что во время выступления ученик может воспользоваться этим навыком и не отвлекаться на волнение, что поможет улучшить качество исполнения.

Когда исполнитель во время выступления, думает только о музыке, это нравится всем, и исполнителю, а главное слушателю.

Чтобы выработать иммунитет к волнению на экзамене, нужно заранее поволноваться и проиграться. Это значит позвать ребят из коридора или одноклассников, чтобы они послушали. Такое мероприятие помогает выявить слабые места в произведении и различные другие нюансы, над которыми можно успеть поработать до экзамена и улучшить свои шансы на успех.

Хорошо бы воспользоваться возможностью и заранее поиграть на сцене в пустом или не пустом зале, чтобы почувствовать и ощутить себя как будто на экзамене. Это помогает откорректировать работу со звуком под данный тип помещения. В общем, полезная практика для нашей психики. Важно научиться и показать характер произведения. Этому тоже нужно учиться и отрабатывать.

Хороший музыкант играет не ноты, а музыку, поэтому я и говорю, что выучить и сыграть наизусть — это только первый шаг, дальнейшая работа направлена конкретно на музыку. А ещё важнее выйти на сцену и не растерять характер пьесы, суметь передать настроение и задумку автора. Волнение часто и довольно много забирает при игре на сцене, поэтому важно как можно лучше подготовиться к такому мероприятию.

Были случаи, когда настолько переживали, что забывали всё: ноты, ритм, где находишься... И понятное дело, там уже не будет никакой музыки при таком-то настрое. Поэтому чем лучше подготовишься к сценическому волнению, тем лучше будет результат.