О том, как развивалось объединение, - в рассказе самой опытной его участницы
Магаданка Татьяна Великода – член клуба моржей уже 34 года. Она рассказала «МП» об истории развития движения на Колыме и про будни коллектива.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Массовое физкультурное движение в годы существования СССР всегда являлось и по сей день продолжает являться одним из приоритетов государственной социальной политики.
- Как правило, проведение спортивно-физкультурных занятий и различных мероприятий осуществляется при соответствующем административном управлении на стадионах, спортивных площадках, придомовых территориях, - отмечает Татьяна Великода. - Начиная с 60-х годов прошлого столетия в Магадане прослеживается совершенно новая тенденция - массовая самоорганизация энтузиастов активного образа жизни. Это и туристические группы, создаваемые известным путешественником Рудольфом Седовым с 1960 года, и клуб бегунов, и клуб моржей, и, возможно, иные самодеятельные объединения, для которых характерна формальная независимость от какого-либо внешнего администрирования, а также отсутствие запроса на специализированные спортивные сооружения.
Так, 19 октября 1967 года в Магадане по инициативе Геннадия Белобородова была организована секция таких энтузиастов - любителей закаливания и моржевания, которую народная молва прозвала клубом моржей. Занимались круглый год на берегу Нагаевской бухты, в любую погоду, три раза в неделю.
Как отмечает Татьяна Великода, Геннадий Самойлович имел научное звание кандидата наук и к организации тренировок подошел профессионально. Вначале в течение 40 минут проводилась тренировка, которая включала целые комплексы упражнений и пробежки. Затем следовали 20 минут бега, только потом тренер разрешал приступать к водным процедурам.
- Летом можно было при желании подольше поплавать, а зимой мы обычно на несколько секунд окунались 2 - 3 раза в прорубь, - продолжает рассказ участница клуба. - После интенсивной физической нагрузки подобные процедуры имели огромный оздоравливающий эффект. Хочу остановиться на этом чуть подробнее. Многие, возможно, видели по телевизору или где-то читали, как некие добровольцы сидят в ледяной воде по сорок и более минут при морозе за 30 градусов. Подобные действа нацелены лишь на внешний эффект и в дальнейшем ничего, кроме вреда, здоровью не принесут. Наши занятия были организованы совсем по-другому принципу и имели своей целью именно укрепление здоровья магаданцев - членов клуба.
НАШИ ВСЕХ ПЕРЕМОРЖЕВАЛИ
Эффект от таких занятий, по словам Татьяны, можно было сравнить с эффектом от русской парной бани, когда как следует разогревшийся парильщик на несколько секунд прыгает в снег или ледяную воду.
- Но в отличие от парилки мы получали внутренний разогрев за счет интенсивных физических упражнений в течение часа, - продолжает колымчанка. - С другой стороны, как показывают многочисленные ролики или видео из других городов страны, тамошние моржи, как правило, находятся в гораздо более комфортных условиях по сравнению с нами, прежде всего климатических. У нас самое неприятное - это ледяной ветер, который зимой пронизывает до костей даже после длительной тренировки, когда, казалось бы, тело как следует разогрето. У моржей на «материке» не только климатические условия гораздо комфортнее, у них, как правило, есть домики или какие-то иные помещения, а иногда даже баня, в которую они бегут прямым ходом из проруби. А мы на таком зимнем ветру не только переодеваемся, но и ныряем в прорубь, до которой бежим босиком по снегу и льду. Ну и кто тут круче?
Помимо очевидной и просто поразительной пользы для физического здоровья, участники отмечают ни с чем не сравнимую эмоционально-психологическую разгрузку и от самого процесса, и от общения с единомышленниками, и от совместных чаепитий на свежем воздухе и городских тематических праздников, проведенных вместе, например, дней города, физкультурника или бегуна.
АУ, МОЛОДЕЖЬ!
- Здесь также стоит отметить доброжелательное отношение к нашему клубу со стороны городского комитета по физкультуре и спорту, который обеспечивал награждение наших участников медалями, кубками и дипломами, - сообщает Татьяна Великода далее. - В этом году у нашего клуба юбилей - 55 лет. За это время сотни магаданцев побывали в его рядах, укрепили свое физическое и эмоциональное здоровье, приобрели много новых друзей. К сожалению, уже два года, как нет с нами нашего Геннадия Белобородова - бессменного руководителя клуба. Сейчас обязанность проводить тренировки взял на себя Владимир Марюхин, один из старейших членов клуба. Увы, нынешний средний возрастной состав клуба - это 60+, хотя раньше приходило много молодежи, а взрослые приводили с собой детей и внуков. Конечно, клуб нуждается в обновлении во многих смыслах, мы приглашаем и ждем активных людей среднего возраста, а также молодежь, заинтересованную в таком прекрасном виде физической активности, как моржевание, и готовую принять знамя клуба из рук ветеранов.
Анна СЕРГЕЕВА