Найти тему
Юрист Эдуард Чубуров

Рассказываю, как в России принимаются законы: алгоритм от инициативы до закона, влияющий на жизнь россиян

В данной статье я бы хотел немного просвятить своих читателей и рассказать о том, как в России принимаются законы. То есть от начала и до конца коротко разобрать все стадии, когда инициатива становится законом. Это позволит вам более подробно разбираться в том, как функционирует законодательная ветвь власти.

Кто может стать инициатором закона.

Стать автором законопроекта (инициативы) могут следующие лица: Президент; Совет Федерации РФ или его члены (сенаторы); депутаты ГосДумы; Правительство РФ; законодательные органы субъектов РФ; Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ.

Этап 1. Законопроект. Рождение.

Законопроект вместе с пояснительной запиской (объясняющая коротко зачем закон вообще нужен) направляется в Государственную Думу РФ. Ему присваивается регистрационный номер. После этого Председатель ГосДумы направляет эти документы в профильный комитет, который проверяет документы на соответствие Конституции РФ и Регламента Государственной Думы.
Если документы прошли проверку - то тогда они направляются в Совет Государственной Думы. Если Совет найдёт ошибки - вернёт документы для исправления. Если всё в порядке, то Совет назначает ответственных за данный законопроект и включает его в примерную программы работы Государственной Думы.
На этом этапе привлекаются эксперты и иные лица, которые помогут данный закон "отшлифовать".

Этап 2. Законопроект. Первое чтение.

В первом чтении в ГосДуме законопроект подвергается обсуждению: зачем закон такой вообще нужен, какова его актуальность. Выступает тот, кто этот законопроект предложил.

Если при голосовании набирается нужное число голосов, то законопроект отправляется дальше, если нет - то законопроект "умирает". Могут также законопроект направить на доработку.

Этап 3. Законопроект. Второе чтение.

После этого законопроект проходит детальный разбор с применением таблиц поправок. На этом этапе законопроект приобретает свой окончательный вид после всех исправлений.

Этап 4. Законопроект. Третье чтение.

В третьем чтении этот законопроект уже могут обсуждать с трибуны представители фракций ГосДумы. Далее - голосование. Если законопроект проходит по кворуму голосования, то его в течение пяти дней передают на рассмотрение в Совет Федерации.

Этап 5. Рассмотрение в Совете Федерации (но не всегда).

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации (верхняя палата парламента) подлежат следующие законопроекты: федеральные конституционные законы; законы о поправках в Конституцию; финансовые законы; законы по вопросам войны и мира; законы о ратификации (принятие договора) и денонсации (отказ от договора) международных договоров РФ.

Иные законы Совет Федерации может не рассматривать и не обсуждать, что означает, что Совет Федерации согласен с принятием закона.

Этап 6. Подпись Президента РФ.

Предпоследний этап - закон в течение пяти дней направляется на подпись Президенту РФ, а последний обязан в течение 14 дней его подписать. При этом Президент может отклонить его, и тогда закон возвращается обратно на рассмотрение в ГосДуму.

Этап 7. Публикация и вступление в силу

Принятые законы подлежат опубликованию в течение семи дней с момента подписания, а сам закон вступает в законную силу через 10 дней после официального публикования, если не предусмотрено иное.

Помощь юриста здесь: 8 (904) 334-42-05 (только WhatsApp)

Мой сайт.

Мой YouTube канал. Подписывайтесь!

Моя группа в ВКонтакте. Подписывайтесь!