По всей видимости пора нашей юридической фирме открывать департамент по борьбе с фейками (как факультет Гриффиндора в "Гарри Поттере" будем сражаться со Слизерином).
В СМИ случился очередной хайповый вброс, даже два: власти Финляндии смогут экспроприировать принадлежащую россиянам собственность под предлогом угрозы безопасности государству; а власти Германии будут запрашивать у соискателей туристической визы документы об открытом банковском счёте в ЕС.
Министр обороны наших северных соседей Антти Кайкконен и правда в своём выступлении заявлял, что власти Финляндии в случае необходимости могут ограничить россиян в праве собственности имуществом, но только если оно находится на территории, "важной для безопасности государства".
Вероятно, речь о том, что если домик русских владельцев расположен близ стратегически важного военного объекта, или пограничного пункта, то они получат уведомление с требованием продать имущество в течение года либо местным гражданам, либо иностранцам из других стран.
Что касается немецкого "шенгена". Ещё с сентября действуют правила, основанные на рекомендациях Еврокомиссии, в которых указано, что для получения туристических виз нужно предъявить подтверждение из банков, которые работают в государствах ЕС. Это необходимо в качестве доказательства того, что русский интурист может иметь доступ к своим средствам во время пребывания в Шенгенской зоне (это актуально в условиях санкций MasterCard и Visa). Всё из-за решения заморозить действовавшее между Россией и ЕС Соглашение об упрощении визового режима.
Неясно, о каких именно банках речь: можно ли представить справку из российского банка, или от "дочки" зарубежного банка, например, австрийского "Райффайзена", итальянского "ЮниКредита" или чешского "Хоум Кредита"? Или только из банка, работающего на территории ЕС? Подчеркнём, дело уже не в подключении к системе SWIFT. Практика родится опытным путём.
А пока самым популярным при обсуждении этих проблем в чатах заслуженно остаётся значок фейспалма.
Справедливость здесь! ®