Этот сборник рассказов - моё первое знакомство с Елизаровым. Что хочется сделать сразу после прочтения? Перечитать от корки до корки.
И это довольно странно для меня, потому что книга - букет противоречий:
👀 Это мужские истории, рассказанные от первого лица. Мальчиком, юношей, мужчиной. Более того, и мужчина-то мне не всегда симпатичен. И темы не всегда близки (где я и где бодибилдинг или печенье с гашишем?!). А книга прочитана за 1 день. На следующий день прослушана в аудиоварианте.
👀 Рассказы изобилуют ненормативной лексикой. Но при этом язык - сплошное читательское удовольствие.
👀 Невеселые вообще-то рассказы и жесткие. Но иногда ржала в голос.
О чем рассказы?
Герой рассказов - обычный наш современник, рожденный в СССР годах, по-видимому, в 70-х. Успешный и нет, страдающий от одиночества и обрекающий на страдания, наглый и неуверенный в себе.
Он спасается от преследования экзальтированной особы. Ищет сочувствия и помощи у друга, не замечая, что того самого пора спасать. Совершает забавное путешествие на остров Готланд и оказывается жертвой собственной глупости под палящим крымским солнцем.
И ничего особенного нет в этих историях, но вдруг так совпадет мироощущение твое и рассказчика:
И прежний мир лопнул, как хрупкий елочный пузырь, - телевизионный ирий Петровых и Васечкиных, эдем кудрявых Электроников и глазастых Алис - всё вымышленное советское детство разлетелось на брызги о осколки. До шестого класса я сберегал весь этот художественный пшик, словно праздничный шар в коробке с ватой. И вдруг - хруст стеклянной скорлупы.
рассказ "Меняла"
Или почувствуешь себя в роли гастарбайтера без миграционной карты, пассажира поезда Москва-Харьков. Казалось бы, что у вас общего? А всё.
Старуха прогуливает по коридору годовалого малыша, сопровождает его за вздернутые руки. Ребенок распростерт и любопытен. Люди радуются ему как забавному гостю. Рафаэль, приветствуя ребёнка, щелкает языком, подмигивает, улыбается. Запоздало понимает, что смотрел на мысленную отраву. Ведь у него в песках имеется собственное любимое потомство. Рафаэль не видел, как его дети учились двигаться. Все происходило без него. Рафаэлю делается больно, словно он ушибся мягкой частью души.
рассказ "Рафаэль"
Или вот совсем несимпатичные Полина Робертовна и Олег Григорьевич - странная пара, живущая гостевым браком, да и то у каждого своя полка в холодильнике.
Полине Робертовне сорок один год, "первый тайм мы уже отыграли". Журналист. Замужем не была, детей нет. К бабке не ходи, сразу ясно, что второй тайм Полина Робертовна тоже просрет, и с разгромным счетом.
рассказ "Кэптен Морган"
В пару жесткой и напористой Полине Робертовне подброшен "тютя бесхребетный", который даже требовать продать ром по ценнику со старой ценой не решается. Но как-то и его жалко, пусть бы ещё чуть-чуть побыл "героем", пусть и в мечтах.
Аудиоверсия
Заслуживает отдельного внимания, потому что:
🎧 Книгу очень неплохо читает Геннадий Смирнов
🎧 Именно в аудиоверсии есть рассказ, не вошедший в бумажный сборник (по крайней мере в то издание, что на первом фото), - "Бывает, нагрянешь в родной город...". А он прекрасен!
👍 вдохновит автора на новые отзывы.