Найти тему
Путешествуй с пользой

Телебашня на Шаболовке - соперница Эйфелевой. Почему она незаслуженно забыта?

Эта башня могла бы затмить Эйфелеву башню. Она могла бы быть выше её, изящнее и легче. Изначально проект самой первой московской телебашни предполагал высоту 350 метров. Но металл был в дефиците, поэтому высоту сократили до 150 метров. Это помешало нашей башне стать на 45 метров выше Эйфелевой башни, при этом будучи в три раза легче. Ведь на единицу её высоты израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Парижского символа.

Уже позже наша башня "подросла" до 160 метров за счет установки двух траверз и флагштока.

Взято с сайта msbpartner.ru
Взято с сайта msbpartner.ru

Самая первая телебашня расположена на улице Шаболовка - иногда её называют Шаболовской или в честь её создателя Владимира Шухова - Шуховской. Строительство неоднократно прерывалось из-за отсутствия материалов. Работа шла без лесов и подъемных кранов. Секции стремительно вырастали вверх. После аварии при подъёме одной из них Шухова приговорили к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства.

Башня была построена и в марте 1922 года началась трансляция радиопередач. В конце 30-х годах велись телевизионные трансляции через её передатчики. Правда только 4 раза в неделю и всего по 2 часа. А телевизоров по всей Москве в то время было немногим более сотни.

ажурная конструкция - взято из открытого источника в Интернете
ажурная конструкция - взято из открытого источника в Интернете

Изображение башни долгое время служило эмблемой советского телевидения. Она была символом популярного "Голубого огонька" и многих других телепередач.

В чем же уникальность этой ажурной конструкции, которая сочетает в себе прочность и легкость? Архитектор Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен. Конструкция выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Элементы скреплены на заклёпках. Этот принцип инженер использовал во многих сооружениях. Башня нашла признание у международных экспертов. Её конструкции подробно описывается во многих европейских книгах по истории архитектуры. В России и за рубежом создано более 200 аналогичных башен.

Шуховская башня вечером - из Интернета
Шуховская башня вечером - из Интернета

Гиперболоидная конструкция нашла отклик в Японии, Швейцарии и Испании. Такие башни востребованы и в настоящее время. В 2003 году была построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе. Идеями инженера воспользовались при проектировании небоскрёбов "Москва-Сити". В России сохранились лишь две его конструкции - на Оке, близ Нижнего Новгорода и на Шаболовке. На Оке башня была возведена через семь лет после строительства московской, поэтому она считается более совершенной.

У башни изящная сетчатая конструкция, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка. Её фигура нестатична, именно это позволяет ей выдерживать серьёзные нагрузки. Этот принцип был нарушен, она потеряла часть своей подвижности, потому что её основание было забетонировано.

Впрочем, каким только испытанием она не подвергалась. В 1939 году почтовый самолет в результате неисправности задел за толстый трос, который был протянут от вершины башни до земли. Самолёт развалился на куски и упал неподалеку во дворе жилого дома. Башня достойно выдержала удар. Ей даже не потребовался ремонт.

Телебашня охраняется государством и объявлена памятником архитектуры. Находится она на закрытой территории, поэтому нет возможности подойти к ней близко. Зато можно подойти к памятнику её создателю, который несколько лет назад открылся на Сретенском бульваре.

Шуховская башня перестала использоваться по прямому назначению после появления Останкинской. Теперь на Шаболовке установлены антенны многих сотовых компаний. А в 2000 году, когда в Останкино произошел пожар, передатчики снова установили на самой первой телебашне, которая выручила основные телевизионные каналы.

К сожалению, близко к этой башни подобраться сложно. территория огорожена. Конечно, огорожена меньшая площадь, нежели около Останкинской, но всё же стратегический объект.

Читайте также:

Кронштадт - уникальный город-порт! Чем поразил и чем разочаровал?