Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Торцевая разделочная доска с гастроемкостью. Наконец «дошли» руки. Думаю, будет новый флагман интернет-магазина

Друзья, всем привет! Очень долгое время я собирался сделать пробную доску с гастроемкостью и вот наконец руки «дошли». Вообще считаю такая продукция довольно перспективная, потому как многие именно про такой тип доски меня часто спрашивали. Материал изготовления выбрал, так сказать народный, а именно дуб и в сегодняшней заметке подробно расскажу какие изменения вносил в стандартную торцевую доску, чтобы добавить в нее гастроемкость.

Наверное, стоит начать с разъяснения что такое гастроемкость. Если по-простому, то это металлический поднос, чаще всего алюминиевый или из нержавейки, который вставляется в пазы и находится ниже рабочей части доски. При резке чего-либо, есть возможность складывать внутрь, при этом ничего не рассыпается, да и вообще достаточно удобно.

Снимаю размеры с гастроемкости
Снимаю размеры с гастроемкости

Думаю, понятно, что поднос является основной деталью, поэтому именно от его размеров и необходимо отталкиваться.

У меня для пробных партий закуплены некоторые варианты и первым делом снимаю с них размеры. Далее уже на основе полученных данных идет практически стандартный процесс, то есть выбираем исходный материал, напиливаем его в размер нужной длины, прогоняем через фуганок и рейсмус, распускаем на бруски поменьше, располагаем их годичными кольцами противоположно друг другу и склеиваем в единый щит. Оставляю на ночь для полного высыхания.

Процесс изготовления по большей части аналогичный обычным торцевым доскам
Процесс изготовления по большей части аналогичный обычным торцевым доскам

На следующий день убираю излишки клея, прогоняю щит через рейсмус, выставляю шаблон на торцовочный пиле и вот тут идут первые отличия от изготовления обычной торцевой доски. На основе длины подноса мы примерно ориентируемся какой длины у нас должен быть щит. Плюс не забываем что для доски с гастроемкостью необходимо немного больше исходного материала, за счет бОльших боковых сегментов.

К примеру, в моем случае длина подноса была 325 мм, то есть длину щита я делал не менее 325 мм. Этого будет достаточно даже для небольшого запаса (например, на скол).
Распиливаю дубовые доски
Распиливаю дубовые доски

Далее идет стандартный процесс подготовки к склейке, а именно прогоняю каждый сегмент через фуганок и идеально подгоняю друг к другу. Устанавливаю по краям жертвенные бруски, помещаю заготовки на струбцины, наношу клей, распределяю его кисточкой и хорошенько стягиваю. Вновь оставляю до полного высыхания.

-4

Следующий этап работ один из основных. После того как клей полностью высох, убираем его излишки и рейсмусую с каждой стороны, добиваясь ровной плоскости и необходимой толщины в 31мм (1 мм запас на шлифовку). Далее вновь берем в руки наш поднос и замеряем выступающие края, на которых он и будет выдвигаться/задвигаться.

В моем случае достаточно 10 мм с каждого края. То есть наш исходный щит необходимо подогнать под размер 325-10х2= 305 мм.
-5

С небольшим запасом отпиливаю излишки на торцовочной пиле, а запас нам необходим для того, чтобы отфугововать края и добиться идеального прилегания. Когда все работы выполнены откладываем основной щит и начинаем работу над боковыми сегментами.

Их высота напрямую зависит от толщины гасроемкости, опять-таки в моем случае, размер будет 65мм. Этого достаточно чтобы сделать зазор как сверху, так и снизу, плюс не забываем что еще будут устанавливаться резиновые ножки.
Отпиливаю боковые детали
Отпиливаю боковые детали

Далее берем в руки фрезер, устанавливаем пазовую фрезу подходящего диаметра, настраиваем упор, фиксируем боковые фрагменты на рабочем столе и делаем по одному проходу, глубиной 10 мм, на каждой заготовке. Осталось только все это дело склеить между собой в струбцинах и снова оставить до полного высыхания.

Фрезеровка канавки для гастроемкости
Фрезеровка канавки для гастроемкости

Четвертый день работы над доской с гастроемкостью начинаем с прогонки заготовки через барабанно-шлифовальный станок. Таким образом уберем выступающий клей и заодно выровняем поверхность, как сверху, так и у боковых сегментов снизу. Затем уже окончательно подгоняем нашу доску под итоговый размер отпиливая при этом все лишнее. Избавимся от прожогов при помощи ленточной шлифовальной машины, потом в ход идет эксцентриковая с кругом зернистостью 120, снимаем фаску радиусной фрезой, не забываем поднять ворс влажной тряпкой и снова шлифовать 180 кругом. В общем стандартный финальный процесс подготовки.

Шлифовка у такой доски происходит сложнее из-за конструкции
Шлифовка у такой доски происходит сложнее из-за конструкции
Получившуюся доску опускаем на 6 часов в масляную ванну, после которой достаем на просушку. Устанавливаем фирменный шильдик, покрываем защитной смесью горячего воска с маслом, упаковываем и можно отправлять. Естественно, не забывая сделать фотографии для сайта).
Приятно наблюдать за проявлением оттенка
Приятно наблюдать за проявлением оттенка

Такой вот далеко не быстрый, процесс изготовления торцевой доски с гастроемкостью. В техническом плане, при наличии всех профильных станков ничего сложного нет, единственное, добавляется дополнительный этап работы, из -за чего весь процесс увеличивается еще на один день, ну и уходит немного больше времени на финальную обработку. На мой взгляд, доска получилось очень даже неплохо и уже есть определенные мысли по поводу дизайна и других исходных материалов. А впереди еще освоение станка с ЧПУ и там то полет фантазии вообще велик. Но не будем торопиться. На этом пока все и всем хорошего настроения!