На днях стало известно, что США решили запретить поставки в Китай американских полупроводников и оборудования, необходимого для изготовления микросхем. А ещё 16 октября, во время открытия съезда Компартии Китая, Си Цзиньпин объявил, что Пекин сделает ставку на усиленное развитие высоких технологий и выйдет на полное самообеспечение в этой отрасли. Фактически, можно с уверенностью сказать: тотальное противостояние между США и Китаем в сфере технологий началось.
С помощью запрета на поставки полупроводников Штаты пытаются спровоцировать в Китае производственный кризис. Согласно статистике за 2021 год, свои собственные потребности в микросхемах Китай обеспечивает только на 6 процентов. Остальные микросхемы, используемые для нужд промышленности КНР, - южнокорейского, тайваньского и американского производства. Очевидно, что негативное влияние на экономику Китая ограничение экспорта полупроводников окажет.
Американские СМИ уже начали угрожать Китаю "технологическим каменным веком". Вашингтон пытается оставить Пекин без доступа к наиболее современным типам микросхем и оборудованию для их изготовления, чтобы вдобавок заблокировать развитие электронной промышленности Китая. Учитывая тот факт, что Китай очень сильно зависит от импорта микросхем, можно сказать, что ограничения на экспорт полупроводников для Пекина чрезвычайно болезненны.
Однако, ситуация с полупроводниками уже ударила бумерангом по Штатам. В долгосрочной перспективе указ Байдена о микросхемах приведёт Америку в технологическую пропасть.
1. Запретив экспорт микросхем в Китай, США нанесли удар по своим же технологическим корпорациям. Просто сухая статистика: американская компания Intel, производящая процессоры и микросхемы, за прошлый год заработала 79 миллиардов долларов, из них 21 миллиард она заработала на продажах своей продукции в Китай. Из-за одного только указа Байдена Intel потеряла весь китайский рынок, который приносил ей почти треть всего дохода. Акции американских корпораций, производящих микросхемы, уже обрушились (например, на 13 процентов снизилась цена акций калифорнийской компании Applied Materials). Согласно прогнозам, Америка понесет огромные убытки от своих же ограничений против Китая в сфере технологий.
2. Вероятнее всего, на фоне запрета экспорта американских микросхем, Китай вложит ещё больше средств в развитие своей полупроводниковой промышленности. Это означает "гонку микросхем", где с одной стороны свое производство полупроводников будут пытаться наращивать Южная Корея, США и Япония, а с другой - Китай. В долгосрочной перспективе, учитывая экономический кризис, в который скатываются Штаты, такая "гонка микросхем" приведёт Америку к технологическому краху и тотальному промышленному спаду.
Таким образом, США со временем упадут в пучину такого кризиса, который разрушит их экономику и промышленность.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал
#политика #новости #экономика #интересное