Я могла бы начать с фактов.
Мол, в Крутицком подворье снимали "Ивана Васильевича", а в Музей ратной истории обязательно надо идти с детьми. Но знаете, когда я знакомлюсь с местом, предпочитаю стоять поодаль от экскурсоводов и толп. Сначала надо поздороваться. Это значит - тихонько постоять, просто постоять и ощутить себя здесь и сейчас. И тогда место начнёт тебе доверять и откроется.
Впрочем, в этот раз и народу случилось немного. Я бывала тут и раньше, но ненадолго. Как хорошо, что первое близкое знакомство состоялось именно таким величественным осенним днём.
Летом воздух насыщен запахами, мягкими солнечными зайчиками, витальностью. Именно осеннее небо бывает таким безупречным и чистым, что, кажется, его можно пронзить мыслью до самого космоса.
Такое состояние раньше можно было поймать в Царицыно (простите, москвичи, если кто со мной не согласен, царицынский парк по-прежнему красив, но, к сожалению, большую часть года он ментально замусорен, это мнение человека, который видел его еще в восьмидесятые).
Тот день в Крутицком, который вам показываю - это благородная сухость осенних листьев и открытый канал в бесконечность. На фоне бесконечности сияют золотые кресты храма, ни один режим камеры не смог передать это сияние, но, может, это и правильно.
Местами открытая кладка и благодаря удивительному освещению в тот день древние фрагменты получились такими рельефными.
Мне очень хотелось бы своей публикацией отдать дань этому тихому месту, где жив дух 16 века.
Пока еще совершенно дикий спуск к Москва-реке.
А вот здесь, в этой точке, замирает сердце:
И в конце прогулки всё можно отдать за стаканчик горячего чая.
Спасибо, что были со мной, пока смотрели мои фотографии!
#крутицкоеподворье #историямосквы #архитектурамосквы #культурноенаследие