Марину Цветаеву я открыла благодаря фильмам Эльдара Рязанова. Из всех песен, звучавших в «Иронии судьбы», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестоком романсе» запомнились именно те, что принадлежали мятежной Марине.
Рязанов сумел их очеловечить, оживить, сделать очень близкими. Попади мне тогда томик стихов поэтессы, ничего бы я не поняла. И никогда больше не взяла в руки книгу. Отношения с поэзией у меня довольно прохладные. А тут…
Фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Ирина Мазуркевич, игравшая Настеньку, на экране пела впервые.
«Чуть надтреснутый голос, совсем нее поставленный, передает боль ее героини, а слезу, которые катятся из огромных глаз, заставляют … волноваться. Сочувствовать и переживать».
И эта непостановочность, неотрепетированность стала для романса «Генералам двенадцатого года» лучшим украшением.
Второй раз дуэт поэзии Марины Цветаевой и музыки Андрея Петрова прозвучал в фильме «Жестокий романс». Песня «Под лаской плюшевого пледа» для меня является сердцем фильма. Магический голос Валентины Пономаревой завораживает настолько, что появление мурашек становится вполне понятным окончанием романса. А знаменитый «Мохнатый шмель» вообще не трогает и даже раздражает (сразу прошу прощения у всех поклонников Никиты Михалкова).
«Ирония судьбы» - тот редкий фильм, в котором жанр комедии примеряет на себя наряды своих собратьев: мелодрамы, трагедии и даже философской притчи. Но только примеряет, не погружаясь в них с головой. И две песни на стихи Марины Цветаевой в исполнении Аллы Пугачевой ей в этом помогают.
«Мне нравится, что вы больны не мной» и «Благословляю вас» звучат под гитару. И эта мнимая незамысловатость аккордов, домашняя атмосфера и кажущаяся простота раскрывают всю глубину цветаевской поэзии.
Эльдар Рязанов за эту глубину поплатился:
«Не существовало буквально ни одного человека, который не указывал бы мне на неуместность этих грустных и сложных стихов в легкой, где-то анекдотической, комедийной ткани сценария».
«Ирония судьбы», разошедшаяся на цитаты и для кого-то ставшая проклятием новогодней ночи, устраивает меня целиком и полностью. На мой взгляд, романсы делают Надю и Женю более реальными людьми и рассказывают о них намного больше, чем все события вместе взятые.
Первый кинематографический шаг был сделан. Вторым стал сборник стихов, подаренный мне на День рождения. Третьим – поэтический вечер, в создании которого я участвовала. Книга Анастасии Цветаевой «Моя Сибирь». Фильм «Зеркала»…
Я не стала знатоком и любителем поэзии. Но свои образ Марины Цветаевой у меня есть. Как есть своя коллекция стихотворений, очень созвучных мне.
P.S. За идею этого поста я хочу поблагодарить Антона Иванцова. Нижайший Вам поклон за то, что ликвидируете мою чудовищную поэтическую безграмотность и открываете маленькие поэтические шедевры!
#МаринаЦветаева #ЭльдарРязанов #Ирониясудьбы #Жестокийроманс #обедномгусаре #романсыЦветаевой
Желаю вам найти свою поэзию и своих режиссеров. И пусть рядом будут те, кто поможет в любой ситуации держаться на плаву. До скорой встречи!