Составление фотоплана корпуса затонувшего судна — один из наиболее эффективных методов его изучения.
В случае, если корабль разрушен или сильно поврежден, исследователи картируют расположение всех фрагментов корпуса, а затем объединяют их в единую систему — фотоплан.
- При погружении под воду часто возможно увидеть лишь небольшой фрагмент затонувшего судна из-за плохих условий видимости: мутная вода, наличие ила, песка, одноклеточных водорослей (именно из-за них в кадре появляется зелень).
Водолазы всегда используют искусственное освещение, а для того, чтобы составить фотоплан объекта, им приходится не только сделать тысячи кадров, но и оплывать объект множество раз.
- За одно погружение нужно отснять максимум, так как часто неизвестно, когда будет возможность вернуться на данный объект и повторить погружение.
Такие фотопланы дают точное представление о размерениях, местоположении объекта и его отдельных элементов, а также являются основой для дальнейших исследований и раскопок, позволяют определить тип корабля.
Создание фотоплана — процесс трудоемкий и энергозатратный. Например, для создания фотоплана судна «Архангел Рафаил» потребовалось снять и обработать более 11000 подводных фотографий, и этот процесс занял более полугода. И результат того стоит!
- Фотопланы затонувших кораблей, основанные на 3D-моделях, позволяют увидеть объект в разных плоскостях и ракурсах, передавать в точности все размеры и параметры отдельных элементов.
Ни одно утро экспедиции «Гогланд. Акватория»-2019 не обходилось без изучения фотоплана английского кеча «Посудник». Кстати, именно на этом судне были проведены самые глубоководные в истории России раскопки. Чтобы добраться до трюма, в котором находился генеральный груз, реставратор и подводный археолог Роман Прохоров и водолазы ЦПИ РГО планировали погружения на основе фотоплана. Исследователям предстояло размыть ил на глубине 60 м.
#цпирго