С вами вновь автор блога "Прогулки в стратосфере" и сегодня я сделаю достаточно интересную, но в тоже время неприятную и болезненную для многих статью, рассказав о том, какие образцы НАТОвского авиационного снаряжения поступают на вооружение Украины.
Предыстория:
Незадолго до войны в украинских СМИ (05.02.2022, газета Деловая столица") была опубликованна статья о принятии на вооружение "Повітряні сили Збройних сил України" авиационного вертолетного защитного шлема HGU-56 RWH с очками ночного виденья F-4949 американской фирмы GENTEX в количестве 70 штук, которая осталась незамеченной широким кругом читателей.
ЗСУ неохотно выкладывают информацию о своем вооружении, что породило кучу необоснованных слухов. Так, в российских СМИ тиражировалась новость о том, что в сбитом вертолете ЗСУ обнаружен иностранный шлем HGU-56, который "не находится на вооружении ВВС ЗСУ".
Автора статьи и ее репостов не смутило наличие довоенных публикаций о принятии на вооружение данного образца.
Масла в огонь подлили перехваты переговоров пилотов на "иностранном" языке, а разбираться в близости украинского и польского языка никто конечноже нестал.
Что касается фотографий разбитого шлема, то летчики ЗСУ сами их передали фирме Gentex в благодарность за спасение жизней, после чего они (фотографии) были опубликованы на страничке фирмы Gentex в instagram ( напомню что запрещенного в РФ).
HGU-56/P - классический американец
HGU-56/Р - американский защитный авиационный шлем для экипажей вертолета и малоскоросных самолетов.
Данный шлем выполнен по всем канононам американской конструкторской школы авиационного шлемостроения и представляет из себя классическую модульную систему, в основе которой лежит защитная каска с амортизационным слоем и наушниками. В качестве дополнения на каску шлема устанавливается козырек с набором разнообразных светофильтров, крепление для очков ночного виденья и челюстно-лицевой щиток - до сель невиданная на Руси приблуда.
В базовой комплектации на каску шлема крепится внешний козырек с двумя выдвигающимися светофильтрами. Первый- солнечный, темный, второй- красно-оранжевый с противолазерной защитой.
Кроме того, на козырьке светофильтров может быть установлен фиксатор для очков ночного виденья.
Челюстно-лицевой щиток
Отдельного внимания заслуживает челюстно-лицевой щиток, выполняющий две основные функции:
1- защита нижней части лица членов экипажа от воздействия ветра и травматизма в случае разлета осколков при поражении ЛА системами ПВО или жесткой посадки, вызвавшей разрушение фюзеляжа ЛА.
2- вторая, немаловажная функция заключается в снижении посторонних шумов на микрофон гарнитуры связи и как следствие, повышение разборчивости речи.
Целесообразность применения челюстно-лицевого щитка.
Защита лица от осколков:
Целесообразность дополнительного снижения травматизма лица при помощи челюстно-лицевого щитка не вызывает сомнений, каждая царапина и вмятина на предоставленном после аварийного приземление образце - это отсутствие рваных ран, требующих наложения швов на лице члена экипажа.
Снижение воздействия посторонних шумов на микрофон гарнитуры связи:
Если в авиационных шлемах микрофон установлен внутри кислородной маски, плотно прилегающей к лицу летчика и тем самым защищающей микрофон от посторонних шумов, то в вертолетном исполнении микрофон как правило, остается открытым и подверженным дополнительным шумам двигателя и воздушных потоков при открытых дверях и окнах вертолета, что является проблемой практически для всех вертолетных шлемов.
Целесообразность применения противолазерного светофильтра:
В современных военных конфликтах не раз сообщалось о попытках ослепить членов экипажа ЛА и аппаратуру лазерным лучем. Бум применения лазерных лучей против гражданских самолетов пришелся на 2012 год, когда пилоты пассажирских самолетов, совершавших посадку в московском аэропорту Шереметьево, подвергались лазерным атакам со стороны хулиганов.
Автору блога довелось стать свидетелем одного такого случая в 2012 году, когда в половине двенадцотого ночи, возвращаясь с моря, при заходе на посадку в одном из дворов микрорайона появился яркий зеленый луч, который пытался попасть в самолет.
После запрета на продажу таких указок, проблема сама собой сошла на нет, но осадок всетаки остался.
Фирма Gentex решила не спорить об эффективности такого метода ослепления членов ЛА, а просто предоставила возможность защиты глаз по умолчанию.
Кроме того, у автора блога "Прогулки в стратосфере" есть мнение, что красно-оранжевый противолазерный фильтр рекомендован к применению в ночное время суток во время подготовки за 15-20 минут до вылета, или в часы заката о чем свидетельствует шильдик "Night".
О рекомендации ношения очков с красными линзами членами экипажа перед ночным вылетом (объясняя это с физиологической точки зрения) я уже писал в одной из статей, перейти на которую можно по этой ссылке.
HGU-56/P vs российские аналоги
Подписчики блога "Прогулки в стратосфере" знают, что в своих статьях я часто сравниваю не только сухие технические характеристики российских (советских) и зарубежных образцов, но и философию конструкторских школ, ведь благодаря разнице взглядов, аналогичные изделия получаются не только разными, но и выполняют совершенно другие функции, что делает узкое сравнение технических характеристик некорректным без учета специфики применения.
Ярким примером может служить израильский защитный шлем DASH-4, вобравший в себя казалось бы все противопоказанные для российской авиации решения, но идеально подходящии для ВВС Цва хагана ле-исраэль (ЦАХАЛ), ознакомиться с которым можно перейдя по этой ссылке. или просмотрев короткий видеообзор (см. ссылку на видеообзор).
Что касается сравнения HGU-56/P с ЗШ-7В и ЗШ-17, то здесь все нетак просто.
Во-первых, американцы четко разделяют авиационные и вертолетные шлема, адаптируя их под конкретные узкие задачи, вто время, как русская школа предпочитает разработку единого утилитарного образца с последующей бифуркацией на вертолетные и авиационные модификации.
Во-вторых, HGU-56/P - это "современный" принятый на вооружение НАТО шлем, который массово эксплуатируется экипажами вертолетов многих стран мира, в то время как "перспективный" ЗШ-17 находится на этапе разработки с неопределенными сроками поступления в войска.
Модульная конструкция ЗШ-17 теоретическм позволяет установить на каску козырек с несколькими светофильтрами, но в открытых источниках такая опция официально не анонсировалась разработчиком шлема.
Узнать более подробно об авиационном шлеме ЗШ-10 и ЗШ-17 можно перейдя по этой ссылке.
Что касается ЗШ-7В, то он многократно демонстрировался на выставках и его комплектация хорошо известна.
Челюстно-лицевой щиток теоретически может быть установлен как на ЗШ-7В, так и на ЗШ-17 при помощи стандартных ригелей кислородной маски и замков шлема, однако эта функция также не анонсировалась разработчиком изделия в открытых источниках.
P.S. Необязательно ставить лайк и подписываться на канал "Прогулки в стратосфере", автор блога не червонец, что бы нравится всем.