Найти в Дзене
TECHNOTION

Конфитюр из... лука! Как готовить и подавать, чтобы было очень вкусно

Оглавление

Сегодня я решила порадовать вас кое-чем необычным. Кто не любит варенье? Сладкий сироп с ягодами и фруктами прекрасно дополняет блинчики, оладушки и другую выпечку. А малиновое еще и спасает хмурой осенью, улучшает самочувствие и настроение. Но сегодня у нас будет не совсем привычное блюдо. Можно назвать его вареньем для непослушных деток. Ведь сварим мы его из лука!

Готовлю луковый конфитюр / Изображение дзен-канал technotion
Готовлю луковый конфитюр / Изображение дзен-канал technotion

Уверена, если кому-нибудь с закрытыми глазами дать попробовать это варенье, он никогда не угадает, что основной ингредиент здесь самый обычный лук. Вкус получается насыщенным и очень интересным.

А ещё луковое варенье — неплохая альтернатива хранению урожая овоща в чулках или сеточках. По банкам лук храниться гораздо дольше!

Как это есть?

Луковое варенье — блюдо для непослушных деток только, если пытаться есть его, как любое фруктовое. Если же подавать его правильно, такое лакомство оценят даже привереды.

Наше сегодняшнее блюдо, конечно, не едят вприкуску с чаем. Конфитюры и джемы из лука принято подавать как дополнение к холодным закускам и горячим блюдам, скорее в качестве соуса. Например, они отлично подойдут к паштетам из печени, мясным риетам или сырным закускам. Часто луковый конфитюр используют как соус к стейкам из говядины или кладут в бургеры. Именно поэтому необычное варенье всё же стоит приготовить дома: применение ему вы точно найдёте.

Заинтересовала? Тогда переходим к самому рецепту!

Раскладываем ингредиенты

На 2 банки варенья по 200 мл нам понадобятся следующие продукты:

Что нужно для лукового варенья? / Изображение дзен-канал technotion
Что нужно для лукового варенья? / Изображение дзен-канал technotion
  • Красный лук 1,5 кг, стоимость 50 руб./кг;
  • Красное сухое вино 200 мл, у меня как раз немного осталось;
  • Соль щепотка;
  • Сахар 100 г, 90 руб./кг;
  • Мёд 100 мл, 50 руб./150 г;
  • Красный винный уксус 50 мл, был дома;
  • Растительное масло 20 мл, было дома;
  • Тимьян 2 веточки (можно сушеный), тоже был дома;
  • Кориандр полторы ч.л.;
  • Мультиварка Hyundai HYMC-1610

Из этого продуктового набора получается около 400 граммов варенья. Я разливаю его в две баночки по 200 каждая. При очень активном использовании такого количества конфитюра моей семье хватает на две недели. Его стоимость чуть больше 100 рублей, так что это неплохой вариант замены или дополнения к привычным соусам.

Что такое настоящий лук?

Кстати, не каждый лук подойдёт для традиционного варенья. Нужен именно ялтинский.

Считается, что настоящий ялтинский лук растет только в одном месте, в районе между Ялтой и Алуштой. Правда стоит ялтинский лук не дёшево, где-то в 4-5 раз дороже обычного. Но вы не расстраивайтесь, для приготовления домашнего лукового варенья вполне подойдёт любой красный лук.

На Родине ялтинского лука, в селе Запрудное даже ежегодно проводят тематический фестиваль с ярмаркой. Во время гуляний можно продегустировать и купить это самое варенье. Несколько лет назад мне даже удалось побывать на этом фестивале. Поэтому рецепт у нас самый аутентичный.

Приступаем к готовке

Главный ингредиент варенья — красный лук собственной персоной. Так что вспоминаем все хитрости, которые позволяют не плакать при работе с ароматным овощем и начинаем!

Лук я очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами.

Режем луковые полукольца / Изображение дзен-канал technotion
Режем луковые полукольца / Изображение дзен-канал technotion

Опытные повара советуют всегда раскладывать всё необходимое на столе, и только потом начинать готовку. Поэтому я тоже заранее выкладываю все ингредиенты. Так точно ничего не забудется.

Пользуемся советами опытных кулинаров / Изображение дзен-канал technotion
Пользуемся советами опытных кулинаров / Изображение дзен-канал technotion

Я обычно готовлю все варенья и другие подобные блюда в мультиварке. Она ни разу меня не подводила, поэтому луковый конфитюр я смело доверяю технике.

Поэтому наливаю в чашу мультиварки растительное масло и переключаю её на режим Жарка.

-5

Жду, пока масло нагреется, это можно легко определить, поместив туда деревянную ложечку (если образуются пузырики — значит можно начинать жарить.) Когда это произошло, перекладываю весь лук в чашу. Теперь нужно продолжать жарить в течение 15 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.

Жарим лук в мультиварке
Жарим лук в мультиварке

Спустя 15 минут, когда мультиварка отключится, я всыпаю в чашу сахар, соль и ещё раз всё перемешиваю, чтобы вкус распределился равномерно.

Всыпаю сахар / Изображение дзен-канал technotion
Всыпаю сахар / Изображение дзен-канал technotion

Затем начинаю работать над ароматикой нашего конфитюра. Вливаю мёд, винный уксус, вино и добавляю измельченный в ступке кориандр.

Становится гораздо ароматнее! / Изображение дзен-канал technotion
Становится гораздо ароматнее! / Изображение дзен-канал technotion

Остаётся добавить сухой или свежий тимьян и ещё раз перемешать варенье. Далее переключаю мультиварку на режим Тушение и томлю лук со специями ещё 45 минут.

Добавляю тимьян / Изображение дзен-канал technotion
Добавляю тимьян / Изображение дзен-канал technotion

Спустя это время, лук должен стать совсем мягким, однородно бордового цвета и загустеть. Если этого не произошло, не пугайтесь. Значит вам просто попались особо жесткие луковицы. Нужно просто включить мультиварку ещё на 10-15 минут.

Точное время приготовления обычно зависит от сорта лука, иногда он может быть более водянистым и соответственно ему нужно больше времени, чтобы дойти до нужной текстуры. Так что обязательно пробуем всё, чтобы не угостить семью недоготовленным луком.

Тушим 45 минут / Изображение дзен-канал technotion
Тушим 45 минут / Изображение дзен-канал technotion

Убеждаюсь, что лук готов до конца, и достаю его из мультиварки.

Готовое луковое варенье мне нравится раскладывать по небольшим симпатичным банкам. При желании можно забыть о красоте и наварить хоть трехлитровую. Главное — помнить о сроках хранения. В холодильнике такой конфитюр может спокойно лежать около 3-х недель.

Кстати, уверена, что ваши друзья и коллеги будут рады получить в подарок такое угощение. Оно обладает необычным вкусом и при этом легко готовится.

Раскладываем варенье по банкам / Изображение дзен-канал technotion
Раскладываем варенье по банкам / Изображение дзен-канал technotion

Где ещё готовят луковое варенье?

Все мои подруги очень удивились, когда я предложила им луковое угощение. Действительно у нас оно не пользуется широкой популярностью.

Варенье из лука хорошо знают и любят в Европе, особенно в Италии и во Франции. Итальянцы даже готовят луковый конфитюр из особенного калабрийского сорта лука Cipolla di Tropea, у нас такого, к сожалению, не найти. Впрочем, вкусное луковое варенье можно приготовить из самого обычного репчатого лука, но самый лучший вариант получается из красного лука, желательно сладких сортов.

Подача

Я люблю подавать луковое варенье на европейский манер: вместе с паштетом. Лук оттеняет нежный риет, и получается очень вкусно.

Но при желании есть необычный конфитюр можно хоть вприкуску с бородинским хлебом. Никто не сможет вам запретить.

Подаю с паштетом / Изображение дзен-канал technotion
Подаю с паштетом / Изображение дзен-канал technotion

Вот ещё один луковый десерт в вашу копилочку. Если из продуктов останется один лук, мы с вами уже точно не пропадём. На первое будет французский суп, на второе — хризантема. И даже варенье на десерт сообразим!

А как вам сегодняшний рецепт? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

-13

Еда
6,93 млн интересуются