Мысль о том, чтобы делать коктейли дома, вызывает сомнения? Для
этого нужны сотни дорогих бутылок разных напитков… а еще пара десятков наборов бокалов… и профессиональное оборудование… всё это явно влетит в копеечку.
А вот и нет! Свою книгу «Коктейли. Гид домашнего бармена» Ольга Ивенская написала для тех, кто хочет обойтись минимумом вложений и получить максимальную отдачу в виде прекрасных классических коктейлей на любой вкус.
В статье рассказываем, как мало нужно, чтобы стать барменом на дому
БАРНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
К счастью, ничего сверхъестественного и дорогостоящего. вот список необходимых домашнему бармену предметов, а также альтернативных вариантов из того, что наверняка уже есть у вас под рукой.
Шейкер
(от англ. shake — «трясти») — напоминающая большой стакан плотно закрывающаяся крышкой емкость для приготовления коктейлей путем смешивания и встряхивания ингредиентов.
Альтернатива: пластиковый стакан с плотно закручивающейся крышкой (например, для спортивного питания).
Стакан для смешивания
Предназначен для смешивания ингредиентов, имеющих одинаковую плотность, в тех случаях, когда шейкер не требуется.
Барные стаканы бывают металлические, стеклянные или пластмассовые, объемом от 350 до 800 мл, отличаются формой и, если они стеклянные, могут быть гранеными.
Альтернатива: любой стакан большого объема или высокая емкость, которая идет в комплекте с погружным блендером, — плюс второго варианта в том, что у таких емкостей обычно есть крышка, что удобно для охлаждения коктейля в холодильнике при необходимости.
Мерный стаканчик — Джиггер
Обычно это небольшой стаканчик конусообразной формы из нержавеющей стали, состоящий из двух частей разного объема. Самые популярные варианты: 40 и 20 мл, 50 и 25 мл, 30 и 60 мл.
Внутри стаканчиков разметка с шагом в 5 или 10 мл. Джиггер позволяет отмеривать ингредиенты, очень точно соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
Альтернатива: стопки того же объема.
Стрейнер
Предназначен для процеживания коктейлей, чтобы удалить из жидкости частицы льда, ароматных трав и так далее.
Альтернатива: чайное ситечко, только не слишком маленькое по диаметру, или ситечко для отделения яичного белка от желтка.
Барная ложка
Нужна для перемешивания ингредиентов в барном стакане. Внешне она похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (от 20 до 50 см). На обратном конце барной ложки может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка, которой накалывают ломтики лимона, фрукты или ягоды при украшении коктейля. В барную ложку вмещается 5 мл жидкости, и с ее помощью удобно отмеривать сироп или мед.
Альтернатива: обычная ложка с длинной ручкой, любой столовый прибор с длинной ручкой.
Мадлер
Барный пестик, с помощью которого разминаются ингредиенты коктейля, например фрукты, ягоды или мята. Может быть из разных материалов, в том числе пластика, нержавеющей стали или дерева. Классическая длина мадлера — 19 см.
Альтернатива: можно размять ингредиенты в маленькой миске обратной стороной ложки, а полученную массу переложить в бокал.
Барный гейзер
Специальная пробка для бутылки с носиком, с помощью которой алкогольные напитки и другие жидкости наливаются равномерной струей, а скорость налива при этом удобнее контролировать.
Альтернатива: можно предварительно перелить ингредиенты в бутылочки для соуса с узкими носиками. Или просто аккуратно наливать ингредиенты из бутылок.
Сквизер
Пресс для выжимания небольших порций сока из фруктов. По принципу действия схож с прессом для чеснока.
Альтернатива: фрукты для получения сока можно размять ложкой или пестиком в миске (или, если они твердые, в кухонном комбайне) и процедить сок через ситечко.
А что насчет бокалов?
В любом уважающем себя баре вы найдете огромный ассортимент бокалов и стаканов для коктейлей, разных форм и объемов. Но в домашних условиях… по большому счету, зачастую тип бокала — всего лишь дань традиции, и он не оказывает никакого влияния на вкус.
От брутального «Белого русского» до женственной «Мимозы», от игривого «Кузнечика» до прямолинейного «Негрони», от тропической «Пина колады» до горячего кофе по-ирландски — в книге «Коктейли. Гид домашнего бармена» вы найдете около 40 классических рецептов, а также рекомендации по замене ингредиентов.