Так уж получилось, что укладкой каменной ваты в нашей строительной семье занимаюсь именно я. На канал пишу тоже я. И своё, и то, что муж наговорил. Что поделать. Литературного таланта ему не досталось, всё ушло в золотые руки.
Я не рисуюсь и не пытаюсь выставить мужа дураком и лодырем. Просто у него на вату стойкая аллергия, а мне она – как слону дробина. Да и не делим мы труд в доме на мужской и женский, разве что тяжести перенести, тут уж его прерогатива.
Итак, базальтовую вату в нашей семье традиционно укладываю я. Я утепляла наш старый деревенский дом более десяти лет назад, баню, летнюю пристройку. Всё это стоит и благополучно служит. А значит, сделано правильно, иначе бы вата давно уже намокла и держать тепло перестала.
Пользуемся мы ватой «Роквулл». И раньше, и сейчас. Я не хочу сказать, что она хуже или лучше других. Нет. Мы просто к ней привыкли. Поэтому речь в статье пойдёт об этой вате.
В этот раз я утепляла внешние стены помещения второго этажа. Моей задачей было уложить в каркас стен 20 см ваты. Возилась я полных 4 дня. Можно было бы управиться и быстрее, но.
На втором этаже пока нет полов. На балки межэтажного перекрытия реденько уложены доски и особо не побегаешь. Кроме того, лестницы на второй этаж тоже пока нет. Стоит металлическая стремянка, по которой я забираюсь наверх, и мы (муж) поднимаем вату.
Строители и тут напакостили. Вместо проёмов в каркасе под размеры «Роквулла», который мы купили сильно заранее, они сделали ячейки под одним им известную вату. Поэтому мне постоянно приходилось подрезать и комбинировать.
И вот вам первый совет: заранее обговаривайте со строителями размеры ячеек каркаса и заставляйте переделывать сразу, если что не так.
Размеры ячеек под каменную вату должны быть на 1 см меньше высоты и ширины матов (то есть для ваты размером 100х60 ячейки должны быть 99х59, тогда вата встанет жёстко и без зазоров). Наши кулёмы сделали ячейки размером 120-123 на 59. Спасибо, что хоть с шириной не напортачили.
«Разделку» ваты можно в целях экономии делать канцелярским ножом со сменными лезвиями. Это долго, утомительно и криво. Если нужно подрезать одну-две плиты, ещё ничего, а если 84 квадрата в 4 слоя, то уже проблематично.
Поэтому мы (муж) купил специальный нож для резки утеплителя. Он стоит порядка пятисот рублей, но себя оправдывает полностью. Этим ножом я резала вату-сотку на потолочные перекрытия первого этажа, а так же кроила всю вату второго. Он ни капли не затупился.
Заточка «сирейтер» позволяет резать вату ровно, без клочков и пыли.
Идеальная вата для стен в нашем случае – «Акустик баттс», она стоит довольно дорого. Но у неё есть аналог – «Акустик стандарт». Это маты такого же размера, но меньшей плотности и жёсткости.
Мы решили комбинировать: два стоя (наружных) стандарта и два слоя (внутренних) – баттса. Рыхлость утеплителя должна повышаться изнутри кнаружи, тогда он будет легко отдавать влагу, выпадающую из воздуха в холодный период и оставаться сухим. Воздушных зазоров между слоями утеплителя быть не должно.
Изначально стены снаружи были обшиты мембраной, поэтому более мягкой вате вываливаться некуда.
Мембраной стены нужно именно обшивать с напуском, а не обтягивать. И чем выше температура на улице, тем свободнее должна лежать мембрана. С понижением температуры мембрана будет натягиваться и, если её натянуть в жару как барабан, она порвётся.
Так получилось (строители напортачили), что ячейки каркаса были сильно больше ваты. Мне пришлось часть ваты резать. Если вы режете вату, стыки ваты в разных слоях не должны накладываться друг на друга, иначе могут со временем образоваться зазоры. Хотя это так удобно!
В каркас при строительстве впиливаются доски раскосов, которые нужны для сопротивления каркаса боковым нагрузкам (чтобы не шатался, как домик Нуф-нуфа). Можно игнорировать их и наталкивать вату как есть, но тогда она будет выпирать.
Я приловчилась делать по-другому. Первый слой ваты я вставляла и обжимала по контуру досок раскоса. При этом на вате отпечатывается след доски. Этот след я аккуратно вырезала ножом. После этого вата встаёт на место идеально. На теплоизоляционных свойствах такая операция никак не сказывается, вата стоит аккуратно и не топорщится.
И ещё небольшой совет, он касается излишних обрезков. Совсем обрезков избежать не удастся, примите это как аксиому. Можно только уменьшить их количество. Поначалу я пыталась подгонять полотнища, но очень быстро захламила всё помещение обрезками ваты.
После этого я стала вставлять обрезок предыдущего мата в следующую ячейку (всё равно так или иначе резать придётся). Так и работа пошла быстрее, и в помещении стало чище, и… обрезков меньше. Оставались самые никчемные, которые никуда не приткнуть.
Про точку росы, что это за зверь и надо ли её искать – расскажу завтра.