Долговечность и надежность работы газового котла продиктованы не только заводской гарантией. Важное значение имеет правильность установки отопительного оборудования.
Перечислим, какие ошибки монтажа могут привести к временному или капитальному выходу котла из строя.
Экономия на газовых фильтрах. Газовые клапаны в котлах, как правило, имеют встроенные фильтры, однако обеспечить качественную защиту от шлака поможет установка дополнительного специализированного фильтра. Когда фильтр забьется, его с легкостью можно заменить или прочистить.
Также не стоит экономить на установке фильтра грубой очистки в контуре отопления перед котлом - в случае, когда данное устройство не входит в штатную комплектацию котла. Его используют для того, чтобы теплообменник и циркуляционный насос не забивались мусором - что ведет к перегреву первого и заклиниванию (с последующей поломкой) второго. Монтаж осуществляется по движению теплоносителя. Чтобы не перепутать, на самом фильтре обычно есть обозначение в виде стрелочки. В идеальном варианте рекомендуется устанавливать более дорогостоящее устройство - дешламатор.
При запуске котла необходимо убедиться в исправности воздухоотводчика. Если этого не сделать, в котле будет скапливаться воздух, из-за чего возможен перегрев теплообменника. По той же причине перед запуском необходимо стравить воздух со всей системы отопления. Кислород, содержащийся в растворенном в системе отопления воздухе, является крайне губительным элементом для любых металлических соединений и узлов системы отопления, и способен вызвать её ускоренное старение, снижение КПД и полный выход из строя. Чтобы минимизировать влияние этого фактора, в некоторых системах отопления устанавливают профессиональные и более дорогостоящие устройства - дегазаторы.
Чтобы обезопасить плату и насос котла от скачков напряжения, следует установить стабилизатор сетевого напряжения. А чтобы защитить котёл от паразитных токов, которые могут распространяться через газовую магистраль, необходимо перед газовым патрубком котла установить диэлектрическую муфту.
Многочисленные требования также применяются к дымоходу котла. Например, коаксиальный дымоход конвекционного турбированного котла должен быть смонтирован под углом “от котла к улице” - это предотвратит попадание конденсата в камеру сгорания и внутренние полости котла. Одной из самых серьезных ошибок в монтаже котла с естественным дымоудалением может стать недостаточная длина и утепление дымохода - это может привести к плохой тяге и попаданию продуктов сгорания непосредственно в помещение.
Ошибки монтажа, как правило, выявляются на этапе пусконаладочных работ, производимых специалистом сервисного центра. Если в вашем городе есть сервисные центры Италтерм, пожалуйста, обратитесь в один из них для проведения квалифицированного запуска вашего котла.
Для выбора качественного газового котла итальянского производства Италтерм воспользуйтесь каталогом.
Для консультации свяжитесь с нашими менеджерами удобными способами.
Наши менеджеры на связи:
- В мессенджерах WhatsApp и Телеграм: + 7 (928) 377-19-93, Пн-Пт: с 9.00 до 18.00 по Мск.
- По телефону: 8 (800) 222-52-19, Пн-Пт: с 9.00 до 18.00 по Мск.
- По электронной почте: info@italtherm-russia.ru
__________________
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ITALTHERM!
Пишите свое мнение в комментариях. Нам важно, что волнует наших читателей!
Делитесь интересными статьями с друзьями и ставьте лайки! Так мы будем знать, что наша информация полезна для вас.
До скорых новых публикаций!