Уважаемые читатели! Опубликованная утром глава оказалась какой-то маленькой. Исправляю ситуацию.
Уже неделю Мария с Александрой продавали пошитую их хозяином обувь на маленьком рынке. Сидели они за разными лотками поодаль друг от друга. Так товар продавался быстрее и в большем количестве.
Торговля лучше шла у Марии. Она так жалобно умела посмотреть своими большими тоскливыми глазами на человека, да ещё и наполнить их слезами, что тот готов был купить и две пары, лишь бы облегчить тяжёлую жизнь этой бедной девочки.
А вот Александра иногда не могла сдержаться и принималась укорять покупателя:
- Ну вот что ты рассматриваешь этот тапок, как будто вечно его носить собираешься? Ничего вечного нет, ага. Всё когда-нибудь превратиться в тлен. Думал ты об этом? Пожалей свои ноги, они ж тебя носят. Доставь им удовольствие и купи новые туфли.
Про тлен покупателю слышать было не очень радостно, но за ноги было обидно. И очередная пара обуви продавалась. Короче, торговля шла успешно. Девушки, сделали себе такую передышку, чтобы решить и подробно спланировать, что им делать дальше и как поступить.
Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Их планам к большому сожалению не суждено было осуществиться.
В один из дней великий визирь Ибрагим-паша вновь приехал на корабль к Хайреддину-паше. Решив важные дела, Ибрагим собрался в Топ-капы на доклад к Повелителю. Хайреддин-паша вызвался проводить его.
- Ибрагим-паша, давненько я не сидел на лошади, справлюсь ли? - улыбнулся моряк.
- Хызыр-Хайреддин, не переживай, эта лошадь понесёт тебя не быстрее твоего корабля, - парировал великий визирь, и мужчины засмеялись.
Проехав вдоль берега, держа путь на центральную площадь, они решили свернуть на небольшой рынок, зная, что там торгуют хорошими сбруями для лошадей. Один из всадников остановился, вгляделся в торговые ряды и произнёс:
- Посмотри-ка сюда, паша, а вот и наши золотые рыбки. Будем ловить рыбок в невод? – заулыбался Хайреддин-паша.
- Конечно, а как же, - ответил ему Ибрагим-паша.
Подъехав ближе, они спешились и подошли к девушкам.
Девушки, увидев двух направляющихся к ним мужчин, насторожились.
В одном из них Мария узнала того богатыря, который одним своим взглядом остановил преследователей.
Подойдя ближе, они обратились к обеим девушкам:
- Собирайтесь, девушки, поедете с нами, - сказал один из всадников.
- Кто ты такой? - спросила Александра.
- Перед тобой великий визирь Османской империи Ибрагим-паша, - важно ответил всадник, которого Мария назвала богатырём, кивая почтительно головой в сторону говорящего.
- Что понадобилось великому визирю от простых девушек? - не унималась Александра.
- Вы не простые девушки, а рабыни, собственность султана Сулеймана, и великий визирь по приказу Повелителя должен доставить вас в его гарем. - ответил Хызыр Хайреддин-паша.
- Рабыня? Гарем? - еле слышно повторила Александра, в ушах у неё зазвенело, перед глазами всё поплыло, и она медленно стала оседать на землю.
Мария подхватил подругу и стала хлопать её по щекам. Там, на корабле, у неё не было времени рассказать о своей ужасной догадке Александре, а потом она и вовсе об этом забыла. Да и ни к чему было вспоминать, ведь им удалось бежать.
Александра очнулась, и Мария на миг забыла о происходящем. Она зачарованно наблюдала, как яркая невыносимо-солнечная красота подруги превращалась в бесцветную холодную мраморную красоту.
- Почему именно меня ждёт султан, что я, королева ? У него и лучше есть...отпустите нас, пожалуйста,- невнятно пробормотала Александра.
- Смирись с судьбой, хатун. А вдруг станешь королевой? – раскатисто засмеялся Хызыр-реис Барбаросса.
Он и не знал, что в это время Аллах услышал слова своего верного раба и сделал их пророческими.
- А тебе вряд ли доведётся стать королевой, малышка, - желая подбодрить другую девушку продолжил, смеясь, главный пират, - разве что владычицей морей будешь.
Паши усадили пленниц рядом с собой на лошадей и поскакали во дворец падишаха.