Храм Иоанна Златоуста возвышается над рекой. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.
История Каман связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Каманах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.
При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место этого погребения Иоанна Златоуста стало реликвией и центром паломничества.
2