Найти тему
International Expert

Что итальянцу привычно, то русскому в диковинку

Переезд в другую страну – решение, которое принимается тяжело, но с верой в лучшее будущее. И чтобы эта вера не угасла, стоит заранее узнать побольше о населении новой страны, его привычках и традициях. Тогда обустройство на новом месте пройдет гораздо легче. Что же нужно знать, скажем, об Италии?

Естественно, итальянский уклад отличается от российского — например, даже при обычном повседневном общении итальянцы громко ругаются и смеются, а также активно жестикулируют. Многие граждане РФ на постоянной основе живут в Италии и им есть, что рассказать об этой стране новоприбывшим. А вот и заметки от одной из наших соотечественниц о жизни на полуострове-«сапожке».

Особенности Италии, сбивающие нас с толку

Продуктовые магазины рано закрываются

Приходится ходить за покупками до 20:00. Даже крупные супермаркеты не работают круглосуточно, а в праздники они могут и вовсе не открываться.

Питание по графику

В России можно в любое время посетить ресторан, но в Италии жители придерживаются режима питания. В 14:30 закрывается большинство заведений, а открываются они к ужину, после 19:00. Так, во время прогулки по Болонье россиянка в 14:00 предложила перекусить, но ее друг-итальянец ответил, что они не успеют. В качестве альтернативы можно рассматривать посещение ресторанов в туристических частях городов и заведений по типу фаст-фудов.

Ревностное отношение итальянцев к своей стране

Наша соотечественница сказала другу, что в России они бы точно не остались голодными в центре города. Это его задело. Итальянцы не любят, когда их страну в негативном контексте сравнивают с другими государствами (особенно с Францией, хотя каких-то конкретных причин для такой неприязни у жителей Италии нет).

Специфический график работы аптек

Аптеки закрываются уже в 19:30, и до утра приобрести лекарства просто невозможно. Даже друг-итальянец сказал: «Да, это действительно проблема». Также он уточнил, что многие привыкли покупать лекарства во время поездок в Турцию или Россию, ведь в Италии их нельзя приобрести без рецепта от врача. И не стоит удивляться, если не смогли днем попасть в аптеку — большинство из них закрываются на перерыв.

Мало кофеен

В России множество заведений, где можно купить любой кофе, а в Италии дело обстоит иначе. Здесь не принято покупать его на вынос, напиток не подают в больших стаканах и чашках. Крепкий кофе предлагают в маленьких чашечках как дополнение к выпечке или блюдам. Если вы любите латте, придется потратить много времени, чтобы найти место, где его подают. Итальянцы привыкли пить капучино на завтрак, а в остальное время — эспрессо, поэтому россиянам, которые выбирают кофе в зависимости от предпочтений, а не времени суток, поначалу тяжеловато. При желании можно найти заведения с внушительным выбором напитков, и, скорее всего, там вы встретите много соотечественников-кофеманов.

Невозможно записаться через сайт в госучреждение

Приходится ждать приема по живой очереди. У нас порталами государственных услуг пользуется все больше людей, и мы уже почти отвыкли от подобной проблемы.

Нюансы, которые заметила наша землячка, могут смущать. Но, если серьезно рассудить, являются ли они критическими? Выходцы из России, уже привыкшие к такому укладу жизни, вполне довольны своим решением переехать в Италию. Особенно если учесть, что теперь они живут в стране со стабильной экономической ситуацией и теплым климатом, имеют возможность устроиться на прибыльную и перспективную работу в европейскую компанию. Любые нюансы кажутся незначительными, если у вас есть цель, и вы готовы к ней двигаться!

А чтобы поселиться в Италии на правах, которые имеют ее граждане, стоит задуматься о получении гражданства Евросоюза. Информацию о нем можно увидеть на сайте юридической компании по ссылке. При необходимости специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам.