Морозите сезонные овощи, чтобы сохранить их до зимы? Есть еще один отличный способ наслаждаться их вкусом круглый год — сделать овощную икру. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, морковь, томаты. В таком виде все необходимые витамины останутся внутри, а икра пригодится вам и как обычная намазка к завтраку, и как часть закуски для праздничного стола.
Из чего можно сделать овощную икру
В первую очередь, конечно, из кабачков и баклажанов. Они хороши как по отдельности, так и дуэтом в одной банке. Для аромата и яркого вкуса можно добавить все, что осталось от щедрого садового урожая:
- помидоры или томатную пасту;
- болгарский и острый перцы;
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- лук и чеснок;
- свежую зелень.
Для домашней заготовки икры пригодятся специи: кроме соли и перца, можно использовать любой набор пряностей. С овощами особенно хорошо сочетаются кориандр, лавровый лист, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано.
Чтобы вкусная икра пережила зиму и сохранила полезные свойства, предстоит освоить технологию правильной закатки банок. Овощи раскладывают по чистым, стерилизованным емкостям, закручивают и несколько дней хранят при комнатной температуре крышками вниз.
Как стерилизовать банки, чтобы они не взрывались, подробно рассказываем в этой инструкции:
1. Классическая кабачковая икра
Такая икра выглядит как овощное пюре. Поэтому основные ингредиенты — кабачки и лук — следует порезать на мелкие кубики, а морковь натереть. Обжаривают овощи на сковороде поэтапно, затем смешивают и измельчают блендером. Можно использовать и мясорубку с мелкими отверстиями. Потом икру тушат, за несколько минут до окончания добавляют соль, специи и томатную пасту.
Полный рецепт:
2. Баклажанная икра
По аналогии можно приготовить икру из баклажанов. В рецепте меняется только основной овощ. И добавляется подготовительный пункт: помните, что баклажаны после термической обработки могут горчить. Чтобы этого избежать, достаточно очищенный и порезанный крупными кружочками овощ подержать в соленой воде 15 минут, а затем промыть.
Полный рецепт:
3. Икра из ассорти овощей
В этом рецепте помимо баклажанов и кабачков есть помидоры и белокочанная капуста. Для приготовления потребуются две глубокие сковороды. Овощи обжаривают по частям — им нужно разное время.
Полный рецепт:
4. Балканский «Пинджур»
Овощная икра для любителей острых закусок. На родине — в Болгарии и Сербии — блюдо подают в качестве соуса и намазывают на тосты. Готовят из запеченных на огне овощей, но подойдет и обычная духовка. Остроту и необычный вкус икре «Пинджур» придают жгучий перец чили и большое количество чеснока.
Полный рецепт:
5. Икра в духовке
Этот вариант заготовки на зиму считается диетическим — овощи не обжаривают, а запекают в духовке. Все просто: вымытые и высушенные кабачки, морковь и перцы нужно порезать и выложить на противень или в форму для запекания. В духовке овощи находятся около часа при температуре 180 градусов. Для более равномерного запекания примерно в середине процесса массу нужно перемешать деревянной лопаткой.
Полный рецепт: