Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ОВОЩНУЮ ИКРУ

Морозите сезонные овощи, чтобы сохранить их до зимы? Есть еще один отличный способ наслаждаться их вкусом круглый год — сделать овощную икру. Для этого подойдут кабачки, баклажаны, морковь, томаты. В таком виде все необходимые витамины останутся внутри, а икра пригодится вам и как обычная намазка к завтраку, и как часть закуски для праздничного стола. 

Из чего можно сделать овощную икру

В первую очередь, конечно, из кабачков и баклажанов. Они хороши как по отдельности, так и дуэтом в одной банке. Для аромата и яркого вкуса можно добавить все, что осталось от щедрого садового урожая:

  • помидоры или томатную пасту;
  • болгарский и острый перцы;
  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • лук и чеснок;
  • свежую зелень.

Для домашней заготовки икры пригодятся специи: кроме соли и перца, можно использовать любой набор пряностей. С овощами особенно хорошо сочетаются кориандр, лавровый лист, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано.

-2

Чтобы вкусная икра пережила зиму и сохранила полезные свойства, предстоит освоить технологию правильной закатки банок. Овощи раскладывают по чистым, стерилизованным емкостям, закручивают и несколько дней хранят при комнатной температуре крышками вниз.

Как стерилизовать банки, чтобы они не взрывались, подробно рассказываем в этой инструкции:

Как стерилизовать банки для заготовок / 3 простых способа – статья из рубрики "Как солить и мариновать" на Food.ru

 

1. Классическая кабачковая икра

-3

Такая икра выглядит как овощное пюре. Поэтому основные ингредиенты — кабачки и лук — следует порезать на мелкие кубики, а морковь натереть. Обжаривают овощи на сковороде поэтапно, затем смешивают и измельчают блендером. Можно использовать и мясорубку с мелкими отверстиями. Потом икру тушат, за несколько минут до окончания добавляют соль, специи и томатную пасту.

Полный рецепт:

Кабачковая икра – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Баклажанная икра

-4

По аналогии можно приготовить икру из баклажанов. В рецепте меняется только основной овощ. И добавляется подготовительный пункт: помните, что баклажаны после термической обработки могут горчить. Чтобы этого избежать, достаточно очищенный и порезанный крупными кружочками овощ подержать в соленой воде 15 минут, а затем промыть.

Полный рецепт:

Икра из баклажанов – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Икра из ассорти овощей

-5

В этом рецепте помимо баклажанов и кабачков есть помидоры и белокочанная капуста. Для приготовления потребуются две глубокие сковороды. Овощи обжаривают по частям — им нужно разное время.

Полный рецепт:

Икра из кабачков и баклажанов – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Балканский «Пинджур»

-6

Овощная икра для любителей острых закусок. На родине — в Болгарии и Сербии — блюдо подают в качестве соуса и намазывают на тосты. Готовят из запеченных на огне овощей, но подойдет и обычная духовка. Остроту и необычный вкус икре «Пинджур» придают жгучий перец чили и большое количество чеснока.

Полный рецепт:

Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур» – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

5. Икра в духовке

-7

Этот вариант заготовки на зиму считается диетическим — овощи не обжаривают, а запекают в духовке. Все просто: вымытые и высушенные кабачки, морковь и перцы нужно порезать и выложить на противень или в форму для запекания. В духовке овощи находятся около часа при температуре 180 градусов. Для более равномерного запекания примерно в середине процесса массу нужно перемешать деревянной лопаткой.

Полный рецепт:

Кабачковая икра в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото