Хотите удивить гостей или своих любимых необычной закуской - приготовьте террин.
Террин готовится из мясного или рыбного фарша с добавлением овощей, оливок, орехов, фруктов, зелени.
Для сластен можно сформировать сладкий террин, всё зависит от вашего желания и вкуса.
Сегодня имеется величайшее множество разных рецептов этой замечательной закуски.
Террин можно запечь,
а можно приготовить холодным способом
и залить сверху тонким слоем желатина на бульоне, чтобы сохранить сочность и предотвратить засыхание.
Я пошла самым простым путём – запекла в духовке, хотя можно было запечь на водяной бане или на пару.
Но моя форма не поместилась в пароварку, а создавать водяную баню в духовке я не стала.
Фотографии первого моего террина,
не обошлось без ошибок, но конечный продукт мне понравился.
Но вы сможете не совершать их, в тексте будут дополнительные рекомендации исходя из моего последующего опыта.
Не ошибается только тот, кто никогда не экспериментирует.
Мой террин далёк от французского, я использовала минимум продуктов и специй.
Кстати, второй террин я готовила из форели и оливок.
Очень вкусный вариант и хлопот меньше.
К сожалению, фотографий осталось парочка, потому что у меня диск навернулся, а реанимировать его не смогли, а жаль.
Там было много вкусных фотографий.
До сих пор я в печали, как вспомню.
📝 Ингредиенты
- Филе рыбы – 500 г
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.20% жирности - 5 ст.л.
- Зеленый горошек, у меня замороженный - 0,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сливки
- масло сливочное или подсолнечное для обжаривания моркови и обмазки формы для запекания - 100 г
- лимон для маринования рыбного филе - 0,5 шт.
- соль, перец, специи по вкусу
👨🍳 Приготовление
У меня для эксперимента был минтай.
Лучше взять готовое филе любой рыбы, возни будет меньше.
Я так и сделала, когда готовила повторно.
Рыбу помыть, очистить от кожи и костей, разобрать на филе.
Можно было взять филе красной и белой рыбы, фарш не смешивать,
а выложить его слоями, получится очень живописный срез.
Я этот метод пока не использовала.
Но планирую попробовать с треской и форелью.
Полить филе лимонным соком и оставить промариноваться.
Морковь нарезать кубиком и поджарить на сливочном масле .
Лук тоже можно было порезать кубиком и поджарить.
Но я решила измельчить лук в сыром виде вместе с рыбным филе.
Замороженный зеленый горошек залила кипятком, тут же воду слила и окунула горошек в холодную воду.
Филе промаринованной рыбы измельчить вместе с луком с помощью мясорубки или блендера. Кому как удобнее.
Добавить в полученный фарш 1 яйцо, сливки, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу – я добавила немного молотого кориандра.
Добавить подготовленные морковь и зеленый горошек,
аккуратно перемешать.
Листайте галерею 👇👉
Террин лучше запекать в … террине.
Изначально словом «террин» называли прямоугольную посуду с крышкой для запекания.
У меня – обычная прямоугольная форма.
Обмазать форму для запекания маслом.
Тут я совершила главную ошибку!
Нужно было обложить форму пекарской бумагой, проще было бы достать террин из формы.
Выложить в форму готовый фарш с овощами, плотно его трамбуя с помощью лопаточки.
В виду отсутствия крышки, я закрыла форму для запекания 2-мя слоями фольги.
А надо было сделать так,
как на фото моего второго террина из форели с оливками.
Проложить полосу пекарской бумаги и её концами закрыть будущий террин внахлёст
Отправила террин в духовку, нагретую до 160°C,
запекала 25 минут.
Дала остыть террину на столе, не снимая фольгу.
Затем отправила в холодильник для охлаждения и стабилизации рыбно-овощной массы.
Нарезала и подала на стол.
Остатки террина, отправила в холодильник, и, на мой взгляд, на второй день он стал еще вкуснее.
Подача закусок была такой
Террин оригинальная закуска, которую можно собрать из любимых продуктов и удивлять каждый раз едоков новым вкусом и наполнением.
Балуйте себя и близких, экспериментируйте, удивляйте новыми вкусами.
А я обязательно продолжу осваивать новые горизонты в кулинарии, это так увлекательно!
И не совершайте моих ошибок!