Иногда слова кажутся обманчиво простыми. В них прекрасно видно корень и сразу понятно, откуда они взялись в русском языке. Вот только их реальная история может оказаться куда хитроумнее, чем представляется на первый взгляд.
Слово "затрапезная" - прекрасный тому пример.
Затрапезной называют сейчас максимально простую и дешевую одежду, часто даже замызганную, помятую и потертую. Фактически это полный антоним парадному наряду.
Так и хочется предположить, что такой эпитет произошел из-за того, что в этой одежде садились за трапезу. То есть это что-то домашнее, в чем удобно обедать или ужинать. Вроде бы все понятно.
Но мы не учитываем, что "трапеза" в старину - это слово высокого штиля. Простой перекус так ни в коем случае назвать не могли. Трапеза - это целая церемония. И последнее дело выходить к ней в простой одежде. Нет, в старину к вкушению яств земных так не относились. Одевались к обеду очень хорошо.
В боярских домах за трапезой почти всегда принимали гостей - перед ними надо покрасоваться, правильно? Про царскую трапезу и говорить нечего. Да и в монашеской обители трапеза была делом серьезным, одеваться во что попало было нельзя.
Получается тупик какой-то. Как же все таки слово "затрапезный" приобрело сегодняшнее значение?
Секрет в том, что оно происходит не от трапезы. Разве что косвенно. Затрапезной плохая одежда стала зваться в честь ярославского купца первой сотни Ивана Затрапезнова. Он основал в XVIII веке полотняную мануфактуру и поставил производство максимально простых тканей на поток.
Дело это было важное и нужное, поскольку внутренние объемы производства полотна были невысоки, приходилось делать массовые закупки за рубежом. Затрапезнов и его мануфактура решили эту проблему. Но одежда, которую шили из таких тканей, нарядной и дорогой не была. Поэтому к ней и приклеилось словечко "затрапезная". То есть простенькая.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)