Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Самый бестолковый триллер, но с исключительным актерским составом

Если вы посмотрите фильм 1966 года «Маки – это тоже цветы» (в некоторых переводах «Операция „Опиум“), то можете воскликнуть: Ба! Как похоже на приключения Джеймса Бонда! Еще бы было непохоже, если ЭТО являлось экранизацией рассказа Флеминга, как раз «агента 007» создавшего.

Хотя в данном случае ситуацию не спасает ни участие режиссера Теренса Янга, начавшего некогда кажущуюся фактически бесконечной бондиану, ни огромное количество кинозвезд. Если в основе - никудышная история, то никакими сторонними талантами это не исправить. Что ещё раз доказывает: Ян Флеминг – никакой литератор, да и литератором его грешно называть. Конъюнктурное порождение «холодной войны» и только...

Впрочем, именно в указанном фильме обошлось без «плохих русских». В сюжетное действие даже была включена вполне положительная доктор Броновская, как бы символизирующая участие Советского Союза в «общем деле». В данном случае речь идет о борьбе с наркоторговлей.

Фильм был чем-то вроде затяжной социальной рекламы, созданной по инициативе ООН, которая озаботилась нарастанием «зависимости» в самых различных странах. По этой причине свое согласие на съемки дало множество звезд безусловной величины: от Риты Хейворт и Нади Тиллер до Омара Шарифа и Марчелло Мастрояни. Тем не менее, многие из них появляются лишь в эпизодах. А потому лента напоминает некое скетч-шоу, в коем главная задача - успеть пристроить в кадр очередную звезду.

Опять же фильм мало походит на серьезное творение; если не знать предысторию и некоторые детали его создания, то могло бы показаться, что зрителю предложили весьма язвительную пародию на шпионские боевики. Однако самое забавное в данной ситуации, что проект создавался «на полном серьезе». От этого фильм становится вдвойне комичным.

Логика действия в происходящем на экране вообще не прослеживается. Персонажи будто бы по мановению волшебной палочки переносятся из пустынь Азии, в Неаполь, затем в Ниццу, то ещё куда-то. Помните мэм про ВЖУХХХ?!!! Мелькают легко одетые девицы, судьбоносные решения принимаются путем жребия. На сей раз это игра в «камень-ножницы-бумага».

И над этим всем восседает Юл Бриннер, который в одном из эпизодов водрузил на свою лысую макушку папаху, изображая то ли шейха, то ли еще какого-то бая (вы это серьезно?) Весьма показательным является сугубо положительное изображение «шахского Ирана». Мол, какие эти ребята молодцы, они такие наши верные союзники!

Пройдет чуть более десяти лет и исламская революция сделает эту страну едва ли не самым заклятым врагом США, добровольно вычеркнув из «друзей западного мира». Одним словом, если будет настроение, то смотрите кино как нечто ироничное и дающее ценный урок на будущее.

Кадр из фильма «Маки - это тоже цветы» (1966)
Кадр из фильма «Маки - это тоже цветы» (1966)

Чуть было не забыли сказать, именно эта кинокартина произвела в свое время впечатление на молодого Джорджа Лукаса, когда тот сочинял сюжеты про выдуманного археолога Индиану Джонса (а вы полагали, что его создал Спилберг?). В некоторых эпизодах первой части приключенческой эпопеи легко угадываются следы «Маков». Ну хоть какой-то толк был от этой ленты… Так как проблему в целом она едва ли смогла решить.

Надо ли останавливать экзекутора?
НУАР-NOIR
8 октября 2022