Найти в Дзене
Современная барышня

Пять причин, почему мне не нравится комедия «Служебный роман»

Советская комедийная мелодрама «Служебный роман» до сих пор популярна среди российских зрителей, которые с удовольствием смотрят её каждый год восьмого марта, а иногда и 31 декабря. Однако мне эта картина совершенно не нравится и на это есть целых пять причин.

Шаблонные персонажи

Симпатичная, нарядная и везде сующая свой нос секретарша, одинокая, страшная и депрессующая руководитель, красивый, успешный, но отрицательный щёголь, безответно влюблённая и страдающая замужняя дама… Откуда все эти персонажи? Из сотен книг, пьес, фильмов, сериалов. Сколько в них оригинальности, уникальности, характера? Ноль. Лично меня шаблонные персонажи раздражают и к тому же являются своеобразным маркером второсортности картины. А «Служебный роман» буквально напичкан шаблонами, в нём нет ни одного уникального персонажа, ни одного уникального поворота. Всё до жути банально и заезжено. Не хватает только десяти кошек в доме Калугиной и блонда на голове Верочки.

Высмеивание одиночества

Сколько раз я не пересматривала «Служебный роман», мне так и не удалось принять главный посыл этого фильма. Откровенное высмеивание одиночества – это некрасиво и странно. Одинокая женщина может быть счастливой, одинокая женщина может быть красивой, одинокая женщина может быть мягкой и доброй. В конце концов, высмеивать подобные проблемы неэтично.

-2

Отрицание успешности

В фильме так и сквозит отрицанием успешности. Ставшая директором организации Калугина преподносится нам как глубоко несчастная женщина, которая не видит ничего хорошего в своём статусе. Чего только стоит её исповедь перед Новосельцев: мол, каторга, а не жизнь! Другой пример – Юра Самохвалов. Добившийся немалых высот в карьерном плане и побывавший за границей (и вообще, самый адекватный персонаж в картине) он позиционируется как отрицательный, прямо-таки аморальный человек. Посыл ясен: успешный человек либо несчастен, либо гад. На мой взгляд, это полный бред.

-3

Истеричное настроение

Вечеринка плавно перетекает в громкий скандал, колкий юмор приводит к судорожным рыданьям, интеллектуальный разговор заканчивается взаимными оскорблениями, смех сотрудниц сменяется серостью улиц и холодным дождём… Вас не удивляло парадоксальное сочетание веселья и депрессивности в этой картине? А где соседствуют эти два состояния? Правильно – в истерике. Такое ощущение, что главные персонажи постоянно пребывают в истеричном состоянии и вот-вот прыгнут с крыши и кинуть друг на друга с ножом. Примерно так и происходит: в конце доходит до драки, однако это преподносится как специфическая романтика.

-4

Унылые песни

«Настроения итак никакого нет, а с такой песни и вовсе повеситься можно» - это про «Служебный роман». Если честно, мне вообще не нравятся чересчур музыкальные картины (единственное исключение – голливудские мультфильмы 90-х). В «Служебном романе» песен не только много, они ещё и настолько депрессивные, настолько заунывные, что хочется разрыдаться вместе со страшной Калугиной и глупенькой Олей. Может, кому-то и нравятся такие настроения, но меня этот репертуар выводит из себя.

-5

Согласны с моими выводами? Пишите своё мнение в комментариях!

Если вы любите обсудить звёзд и кино, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)

#прокино #кино #киноман #фильмы #комедииссср #советскиефильмы #советскиекомедии #служебныйроман #мелодрама #обсудить