Реализация проекта "Теледроид-НА" (научная аппаратура для робота "Теледроид" для работы в открытом космосе) и автоматических миссий позволит к 2030 году создать технологии для длительной работы роботов на Луне. Такое мнение выразил исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
"В результате успешной реализации проекта "Теледроид-НА" и ряда автоматических миссий, к 2030 году, предположительно, будут созданы все необходимые технологии, обеспечивающие многофункциональную и длительную работу РТС КН (робототехнических средств космического назначения - прим. ТАСС) в открытом космическом пространстве", - говорится в статье Дудорова в журнале "Космическая техника и технологии" Ракетно-космической корпорации "Энергия".
По его мнению, такие роботы смогут работать и в автоматическом, и в управляемом оператором режимах. "Появится возможность для создания РТС, которые будут способны функционировать в течение долгого времени, проводить различные операции как в автономном режиме, так и при непосредственном участии оператора в открытом космосе и на Луне", - считает исполнительный директор.
В настоящий момент НПО "Андроидная техника" создает научную аппаратуру для робота "Теледроид". По состоянию на март текущего года, пояснил Дудоров, были изготовлены и проведены испытания с габаритным макетом исполнительной системы "Теледроид-НА" и задающего устройства копирующего типа с модулем визуализации. "Также изготовлен функциональный конструкторско- технологический макет узла поворота звена манипулятора - аналог предплечья руки человека", - добавил он.
В конце марта прошлого года НПО "Андроидная техника" подписало контракт с Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" на создание робототехнического комплекса нового поколения, предназначенного для выхода в открытый космос. Первый опытный образец его научной аппаратуры появился этому году. Сейчас прорабатывается облик робота-космонавта, его компоненты, протоколы стыковки с МКС. Работы по созданию робота начались 1 декабря 2020 года.