Найти тему
Опенспейс Дзена

Как организовать удаленную работу? Советует программист

На что обратить внимание, чтобы не выпасть из рабочего процесса, если вы решили улететь на зиму в теплые страны или просто поработать из дома? «Опенспейс Дзена» собрал опыт разных специалистов из мира IT и публикует их советы еженедельно. В первом выпуске — Андрей Никулин, backend-программист и ментор Solvery — сервиса по подбору менторов в сфере IT.

Сейчас я нахожусь за пределами России, и, как вы понимаете, мне приходится работать удаленно. Для этого я использую специальный софт, который помогает мне держать документацию в порядке, организовывать удобные переписки с командами в разных проектах, ставить задачи и вести учет результатов, сопровождать проекты толковыми диаграммами и даже писать код в совместном доступе. Вот список самых важных сервисов:

— Для того чтобы писать и сохранять заметки, я использую сервис Turtl. Он гарантирует дополнительную защиту данных и помогает шерить заметки с коллегами.

— Раньше наша команда пользовалась мессенджером Slack, но теперь он отказывается принимать оплату от российских пользователей, поэтому я нашел альтернативы в виде Rocket Chat и Discord. В последнем можно общаться не только с командой, но и вступать в разные тематические сообщества.

В качестве таск-менеджеров наша команда использует Clickup, Phabricator или классическую Jira.

Рисуйте диаграммы с помощью draw.io. На мой взгляд, самый удобный сервис для своих задач.

— С помощью платформы Codeshare можно писать код одновременно, находясь в разных точках мира.

Полезные книги по своей специальности я нахожу в Packt или уже всем известном Bookmate, где есть профильные полки (достаточно забить ключевые слова в поиске).

Я стараюсь пользоваться только бесплатными приложениями. Это обосновано и тем, что сейчас многие сервисы не принимают оплату с российских счетов. У некоторых платных приложений раз в определенный период выходят бета-версии — и ими тоже можно пользоваться без оплаты.