У нас возник спор. С утра под своим вчерашним постом прочла комментарий и испугалась. Ну, все, думаю, натворила дел, сейчас кто-нибудь постирает шерстяные носки хозяйственным мылом, и они расползутся, растворятся у них прямо в руках. Катастрофа!!!
Думаю, хорошо, автор комментария права, что-то не то я написала. Ну почему тогда бабуля моя всю жизнь стирала вещи из грубой шерсти именно хозяйственным мылом (и не по одному разу, а постоянно), а шампунем стирала пуховые вещи только для того, чтобы раскрылся пух?
Почему мама моя всю жизнь моет голову только хозяйственным мылом, а волосы у нее до сих пор не повылазили и не поломались, в 75 лет остаются как в молодости? Ну, почти)
Надо разбираться объективно.
Так хозяйственное мыло или шампунь? Сейчас расскажу, а вы выбирайте сами.
Давайте разберем плюсы и минусы этих двух средств именно в контексте ВТО вязаных изделий для бойцов. Потому что справедливости ради скажу, что для стирки изделий, которые я вяжу для себя или заказчиков я и использую тот самый дешевый шампунь, купленный в ближайшем магазине. Именно этот мне очень нравится из-за запаха, он нежный, приятный и неожиданно стойкий (не реклама, просто показываю, что у меня есть).
Но и кусок хозяйственного (или простого детского, без добавок) мыла у меня есть постоянно. Им я стираю вещи, которые вяжу для "торопыжек" в клуб "28 петель" (последнее время почти не вяжу, правда, но это временно). Потому что у докторов перинатальных центров именно такие требования - никаких шампуней и тем более запахов. Прямо схожие требования. Почему?
Итак, начнем с основы. Основа хоз.мыла - животные жиры (то есть натуральное вещество). Основа любого шампуня - ПАВ (поверхностно-активные вещества, задача которых смыть грязь, то есть уже "химия").
Не знаю, как с ПАВ (по-моему, как смыть грязь, больше никакой практической задачи не несет), про свойства животных жиров можно рассказывать долго и нудно, отмечу только их антисептическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие.
Получается, простирав носок шампунем, вы смоете механическую грязь. А, простирав носок хоз.мылом дополнительно продезинфицируете, то есть придадите условную (не 100%, конечно) стерильность.
Теперь давайте посмотрим остальной состав. Вот хозяйственное мыло:
Для многих это абракадабра, вдаваться глубоко в это не будем. Скажу только, что все это элементы натуральных компонентов, никаких искусственно синтезированных.
А теперь возьмите свой шампунь и посмотрите состав. Загустители, консерванты, кондиционеры, силиконы и им подобные. И какая-нибудь малюсенькая добавка эфирных масел (что в данном случае для нас как раз и не нужно).
Вот наденет неизвестный боец постиранный шампунем носок и пойдет у него сыпь и гнойники по всем ногам, потому что у него аллергия на какой-то компонент этого шампуня (а аллергиков сейчас ого-го как много).
Конечно, аллергия может быть на саму шерсть, но обычно человек об этом знает, он просто будет носить другие носки. А тут как игра в рулетку.
Ну а теперь давайте про эту самую страшную щелочь. Тут, конечно выигрывает шампунь. Ph 7.
У хозяйственного мыла - ph 11-12. Конечно, много больше. Но опять же это как раз тот уровень, чтобы устранить въевшиеся загрязнения, но не порррвать прямо, разрушить все шерстяное волокно. Но разве что у вас изначально труха, а не пряжа.
И плюс в составе мыла есть каолин, который смягчает агрессивность щелочи.
В общем, к чему мы пришли?
Хозяйственное мыло. Плюсы для солдатских носков - отсутствие противопоказаний, вредных компонентов, синтетики. Антибактериальное, антисептическое, дезинфицирующее действие. Отсутствие запаха. Минусы - возможное влияние щелочи на износостойкость, и то под вопросом.
Шампунь. Плюсы для солдатских носков - нет влияния щелочей на волокно. Все остальное в минус.
А теперь, как говорится, думайте сами, решайте сами. Спорить и ругаться пойдемте в комментарии.
Как видите, я не яростный защитник хозяйственного мыла в обычной вязальной жизни, но что касается вязания для фронта, то да.
Всех обнимаю, ваша Светлана.
#вязание #вязание для фронта #мужские носки #вязаные носки