Чаще всего сосьвинскую селедку знают по рыбным консервам, намного реже встречали в свежем виде. И не все знают, что эта небольшая рыбка, похожая на кильку-переростка или мелкую сельдь, не имеет отношения к сельдевым. Это представитель семейства сиговых, и состоит в близком родстве с муксуном и нельмой.
К сожалению, ареал обитания рыбы ограничен, большая часть живет в реке Северная Сосьва
Официальное название – тугун, но есть и другие: царская рыбка, кремлевская селедка, манерка.
Мясо тугуна по своему составу типично для семейства сиговых, с высоким содержанием минералов, витаминов, минимальным количеством жира и легкоусвояемым белком. А благодаря полиненасыщенной линоленовой жирной кислоте очень мягкое, маслянисто-нежное, тающее во рту. Отмечают и легкий аромат свежего огурца, напоминающий запах корюшки, но более тонкий. Костей в тушке практически нет, чешуя легко отделяется.
Единственным недостатком тугуна можно считать редкое появление в продаже и высокую цену.
Как выбирать сосьвинскую сельдь
Деликатесная рыбка на прилавках попадается нечасто, выбирая свежую или мороженную, обязательно обращайте внимание на дату вылова и заморозки. В остальном правила такие же, как при покупке любой другой рыбы – красные жабры, чешуя и кожа без повреждений и пятен, выпуклые прозрачные глаза и отсутствие неприятного запаха.
Есть риск обмана – иногда вместо тугуна продают соленую или копченую ряпушку. А она в соленом виде сильно уступает сельди, хотя жареной, запеченной или в копченом виде очень хороша.
Как приготовить сосьвинскую селедку
Идеальный вариант, позволяющий сохранить все лучшие качества рыбы – посол свежевыловленной и быстрая заморозка. Этот способ малодоступен, но если вам посчастливится оказаться в местах обитания тугуна, советуем попробовать старинный рыбацкий способ посола-«пятиминутки», когда тушки укладывают слоями, пересыпая крупной солью, дают постоять 5-15 минут и сразу едят.
Основной рецепт посола
Рыбу почистить и выпотрошить, уложить в контейнер или глубокую миску слоями, пересыпав смесью черного свежесмолотого перца с неиодированной солью. Поместить на сутки в прохладное место.
Сосьвинская сельдь с горчичной заливкой
Смешать небольшое количество горчицы (самой обычной, без добавок) с душистым подсолнечным маслом и 1-2 столовыми ложками яблочного уксуса. Добавить соль и шепотку черного перца. Смесь хорошо взбить и залить разделанную селедку.
Гарниром могут быть отварная молодая картошка и нарезанные мелкими кубиками вареная свёкла и свежий огурчик.
Если хотите сварить бульон из тугуна, кладите его в воду неочищенным, потом можно процедить. Зато вкус получается более насыщенным и ярким.
#Тугунок #сосьвинскаясельдь #кремлевскаясельдь #тугуноксикрой