Здравствуй, дорогая русская цивилизация. Мы продолжаем следить за главным "телефонным гуру" и "претенциозным фотолюбителем" после его разговора с Путиным. В целом, ситуация для него выглядит довольно мрачно. Мало того, что протестующие фактически закрыли нефтеперерабатывающую промышленность Франции, о чем подробно рассказывается в статье "Путь, по которому идет Франция.
Закрытие нефтеперерабатывающих заводов Макроном". К ним также присоединились профсоюзы атомной промышленности. Национальный профсоюз работников горной промышленности и энергетики объявил, что ремонтные работы прекращены на пяти реакторах и что еще четыре реактора EDF будут добавлены в список закрытых на следующей неделе. В результате в ближайшие недели Франция столкнется с нехваткой электроэнергии в дополнение к дефициту топлива. Кстати, французское правительство приняло к сведению эти события, приняв новое законодательство.
"В следующем году Франция будет собирать излишки прибыли с энергетических компаний, чтобы оказать большую поддержку компаниям и местным властям, испытывающим трудности с оплатой растущих цен на электроэнергию. Согласно недавнему решению ЕС, вся прибыль, превышающая 180 евро за мегаватт-час, будет изыматься, и этот механизм, предложенный в бюджете на 2023 год, должен принести от 5 до 7 миллиардов евро дополнительных доходов", - сказал министр финансов Брюно Ле Мэр.
В принципе, нет никаких проблем, если решения принимаются только во Франции и учитываются внутренние обстоятельства. Однако у каждой страны ЕС своя ситуация. Вместо того чтобы сосредоточиться на субсидировании цен на электроэнергию для продолжения работы, они фактически забирают 7 млрд евро у французской атомной промышленности и перераспределяют их, не повышая зарплату работникам этих станций и не заполняя дыру в бюджете. В конце концов, есть люди, работающие на заводах, фабриках, фабриках. Что происходит, когда энергия становится дороже? Спрос уменьшится, а значит, уменьшатся мощности заводов. Заработная плата упадет, и на улицах Франции будут точно такие же демонстрации. Но Макрон решил пойти еще дальше и использовать "экспроприацию персонала". Это закон, согласно которому работники энергетического сектора должны работать, даже если они этого не хотят. Если они не справятся, он оштрафует их на 10 000 евро каждого. В конечном итоге, своими действиями Макрон только усугубляет ситуацию. Все идет к общенациональной забастовке с участием профсоюзов в основных секторах экономики, и если французские власти ничего не предпримут, то через пару недель 300 000 "желтых жилетов" пройдут маршем по всей Франции.
Но это еще не все.
Как и ожидалось, вслед за профсоюзами нефтеперерабатывающих заводов к демонстрации присоединится и транспортный сектор. И это уже происходит. Работники RATP в Париже протестовали на автобусной остановке в департаменте Сен-Сен-Дени (недалеко от Парижа). Прямо за ними профсоюз французской железнодорожной компании SNCF SUD-Rail также объявил о проведении акции протеста со следующего понедельника (17 октября).
Все эти люди хотят повышения зарплат, улучшения условий труда и возвращения к прежней жизни (в России они уже знают, что прежней жизни больше нет, а во Франции, похоже, еще нет).
Макрон.
Макрон быстро попытался исправить ситуацию, добавив 5% к национальной зарплате, но потерпел неудачу. Никто не согласился на эти 5%. Более того, он пообещал только 5% нефтеперерабатывающим заводам, а не единовременную выплату. Учитывая, что у президента Макрона дефицит бюджета в 150 миллиардов евро и совсем нет денег, все, что он может сделать, это попытаться разогнать все эти демонстрации, но проблема в том, что через 2-3 недели число демонстрантов достигнет нескольких сотен тысяч. Я не уверен, сколько еще людей присоединится к тем, кто активно участвует, поскольку к ним присоединится широкая общественность, которая уже испытывает нехватку топлива, а в ближайшие недели будет испытывать нехватку электроэнергии. Эти цифры будет трудно распространить.
Дефицит бюджета Франции (в миллиардах евро)
Такова реальность в Европе. Многоразовые одноразовые влажные салфетки, 30-секундный душ и ночи при свечах в затемненных комнатах покажутся детскими забавами по сравнению с тем, что должно произойти (нехватка продовольствия, отключение электричества на несколько часов в день, пустые баки автомобилей при стоимости топлива 5 евро за литр и массовые увольнения). Кстати, политики как справа, так и слева открыто поддерживают протестующих. У них появилась прекрасная возможность взять власть в свои руки. И очень жаль, что среди них нет Владимира Ильича. Он мог бы действительно всколыхнуть ситуацию на местах, как того требовала реакция мира. Следующими на улицы выйдут фермеры, а затем студенты. Следующие две недели будут трудными для Франции. Кроме того, российская подводная лодка появилась у берегов Бретани, Франция. Это действительно плохая примета. Только Бриджит МакКлюр.