Найти тему

Необычный святой: Дмитрий Солунский

Великомученик Дмитрий Солунский (Солун - город в Греции, современное название - Фессалоники или Салоники) раньше почитался на Руси наравне, если даже не больше, чем Николай Чудотворец. Почитать его стали вместе с Крещением Руси, когда присланный для этого Крещения греческий священнослужитель, рассказал князю Владимиру о чудесах св. Димитрия. А позже в честь Дмитрия Солунского был крещен князь Всеволод Большое Гнездо (1176 г.).
Его житие и посмертные чудеса поражали воображение людей прошлого. Да и современным людям (лично слышал такое мнение) его житие напоминает не просто историческую справку, а скорее остросюжетный исторический фильм, как Троя или Гладиатор.
По этой причине о нем сохранилось довольно много исторической информации от разных людей, очевидцев или пересказчиков.
Попробуем собрать самые интересные факты о нем воедино. Какие-то моменты в этой статье исторически точны, какие-то подвергаются сомнению историков. Мы здесь будем просто собирать фабулу: ту информацию, которая популярна.
Все замечания по поводу исторической неточности можете оставлять в комментариях.

Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Шутят православные»(бывш. «Православные шутят!»).
.
<Изначальная группа прекратила деятельность, была закрыта и распущена главным админом и создателем группы Илоной Б., гражданкой Украины, в свете политических событий. Мы же, остальные админы, граждане РФ, создали свой аналог. Точнее, реанимировали нашу группу, уничтоженную Илоной. Теперь группа находится по адресу:
https://vk.com/orthodoxsmile1source>
.
Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее.
Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен непосредственно текст, а не репост из Яндекс.дзена, то прошу: после текста допишите строчку:
► источник: https://dzen.ru/drplazz
Таким образом авторские права не будут нарушены.

Будущий христианский святой родился в середине третьего века нашей эры, точный год неизвестен. В то время Греция принадлежала Римской империи, которой правил император Диоклетиан.
На тот момент в империи еще не было полноценного гонения на христиан, император начнет его только в 303 году, в попытке вернуть Риму былое величие и обвинив христиан во всех бедах римского народа. Однако и тогда христиан сильно не любили, ведь они не признавали римских богов и отказывались почитать императора живым божеством, как было принято в Риме. За непочитание "божественности" императора иногда совершались казни над христианами, но они были спонтанными, если кто-нибудь себя проявит в неуважении к римской власти и открыто откажется приносить жертву богам империи.
Поэтому христиане были тайными, многие даже занимали в Риме руководящие посты. У более состоятельных в домах были организованы церкви, где собирались верующие для проведения богослужений.

Такими вот состоятельными тайными христианами были и родители вмч. Дмитрия, его отец занимал должность римского проконсула. Родители долго не могли иметь детей и часто молились Господу о даровании ребенка. Когда же Господь исполнил их молитвы и у них родился сын, они тайно пригласили домой священника, который покрестил ребенка.

Именно отец устроил сына работать в государственные структуры, где открытость и честность отрока помогли ему снискать доверие старших чиновников. Когда же Дмитрию исполнилось 18 лет, император Максимиан (вступил на престол в 305 году, когда гонения на христиан уже шли полным ходом) назначил его проконсулом вместо почившего отца.

Должность проконсула означала, что Дмитрий от лица императора правил всей Солунской областью. Если сказать по-простому, то это была должность сродни современному губернатору, но включала в себя и военные полномочия.

Его глав­ной обя­зан­но­стью стала за­щита об­ласти от внеш­них вра­гов, однако также император требовал от всех проконсулов истреблять христиан, так как они якобы "гневают римских богов своей непокорностью" и от того власть императора не может быть всецелой и неоспоримой.

Но проконсул Дмитрий напротив - отпускал всех арестованных легионерами христиан, искоренял язычество и насаждал христианство, делая добрые дела всем жителям города, прося славы не для себя, но во славу Божию. Стоит ли говорить, что и года не прошло с его назначения, как императору донесли, что проконсул не подчиняется приказам и открыто исповедует христианство, против которого его поставили бороться.

Поэтому, когда император Максимиан возвращался из военного похода против племен сарматов, населявших степи при Черном море, он сделал остановку в Солуни.
Дмитрий понимал, что его арестуют, поэтому, готовясь к скорой смерти, он раздал бедным все свое имущество, предупредил христиан об опасности и предался посту и молитве.
Вскоре его, как и многих христиан, арестовали и заключили в темницу.

Однако императору недостаточно было просто казнить проконсула. Ему было нужно преподать урок всем христианам и наполнить их сердца страхом перед властью. Поэтому Максимиан устроил в Солунской арене гладиаторские бои, где на глазах у бывшего проконсула Дмитрия всех арестованных христиан, его друзей и близких, жестоко убивали профессиональные гладиаторы.

Особенно в этом деле отличился гладиатор Лий, по прозвищу Задорный. Он не просто легко побеждал христиан, его отличительной особенностью стало то, что избитого, но еще живого противника он поднимал над головой и бросал на копья римских воинов. Кровожадная толпа ликовала, император был доволен.

Все изменилось, когда очередь на бой дошла до сильного юноши по имени Нестор, тоже из христиан. Перед боем Нестор навестил Дмитрия и попросил благословения на бой. Получив благословение, укрепляемый Господом, он вышел на поединок, одолел Лия и, по полюбившейся публике традиции, бросил Лия на копья воинов.

По римскому закону победителя полагалось наградить, но Нестора казнили, как христианина. После этого казнили и самого Дмитрия: его было приказано пронзить копьями. Причем даже не на арене, а прямо в темнице. Его казнили прямо во время молитвы.
Тело великомученика попросту выбросили на съедение зверям. Но солуняне, в том числе и благодарные за все добрые дела язычники, тайно предали его погребению в земле.

На этом история великомученика Дмитрия Солунского... только начинается.

Слуга Дмитрия, по имени Лупп, взял себе перстень и окровавленную ризу св. Дмитрия. И с молитвой, через приложение этих святынь к людям, совершил множество исцелений, чем также обратил множество язычников в христианство. Узнав об этом, император Максимиан приказал отрубить ему голову.

В период правления императора Константина Великого (324-337 гг.) гонения были отменены: император сам был христианином. На предполагаемом месте захоронения им был воздвигнут храм в честь святого. А позже, когда его мощи были найдены, их перенесли в этот храм.
Стоит сказать, что позже останки святого были перевезены в Италию. Их вернули на место только в ХХ веке.

От его гробницы совершались бесчисленные исцеления, а также святой Дмитрий часто спасал город от вражеских набегов.

Например, в эпоху правления императора Маврикия, войско донских аваров, осаждавшее город, внезапно обратились в бегство, увидев на городской стене появившегося вмч. Димитрия. Точного описания не сохранилось, но легенда гласит, что появившийся святой одним ударом копья сбросил захватчиков с осадной лестницы, после чего они и побежали.

Подобным образом был побежден и болгарский царь Калоян: накануне осады города явился вмч.Дмитрий на коне и поразил его копьем. В память об этом была написана икона, во многом повторяющая сюжет иконы Георгия Победоносца:

взято с источника: https://pravoslavie.wiki/dmitrij-solunskij-fessaloniki-jskij-mirotochec-zhitie-i-pochitanie.html
взято с источника: https://pravoslavie.wiki/dmitrij-solunskij-fessaloniki-jskij-mirotochec-zhitie-i-pochitanie.html

Когда в Солуни начался голод после одной из вражеских осад, святой являлся торговым судам, приказывая им плыть в свой город. Так жители были спасены от голодной смерти.

В VII веке святой перестал являться горожанам, однако при его гробнице стало появляться благовонное миро. Оно появлялось очень обильно и даровало немало исцелений, верующие массово набирали его для себя. На данный момент мироточения уже нет, а гробницу открывают только по праздникам, чтобы сохранить ее как можно дольше.

Интересный факт: именно канон вмч. Дмитрию Солунскому стал первым текстом, переведенным для славян равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Воины Руси также часто получали благословение на защиту от захватчиков от икон святого. Стоит ли говорить, что для православного русского войска этот святой стал возлюбленным покровителем. Поэтому в честь великомученика было воздвигнуто огромное количество храмов.

_____________________

Благодарю, что дочитали до конца!

Не стесняйтесь написать свое мнение в комментариях, ведь именно в общении рождается истина. Иногда, увы, даже в спорах.

И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоит, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!

А тем, кто поделится этой статьей со своими близкими - особая благодарность и почёт! :)

Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru

Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.

Пожертвования добровольные.

Если у Вас есть вопрос, напишите его в личном сообщении ВК: https://vk.com/drplazz

Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...