Здравствуйте, рады снова вас приветствовать на нашем дзен-канале «Заметки нумизмата». Мы продолжаем разговор о золотых монетах времени правления Николая II, в этот раз мы поговорим про пятирублёвые монеты. На первый взгляд можно сказать, что их разнообразие не столь широко, как у десятирублёвых монет, из-за небольшого размера разница в портретах может быть не столь заметна. Чаще всего выделяют наиболее характерные:
Ранний вариант портретов, встречающихся с 1897 по 1900 год. В эти же годы встречаются монеты с вариантом портрета с большой головой также с 1897 по 1900 год. У них есть небольшие разницы и отличия, выделяют 2 разных варианта портрета большая голова, кто-то выделяет даже 4 типа. Также как и в обычной малой голове, тоже есть различия между монетами 1897 года, 1898 года или же 1900, но и наконец с 1903 года появляется поздний портрет, который в данном случае монета является 1903 года выпуска, и будет уже наблюдаться в 1904, 1910 и 1911 годах.
Хотелось бы подчеркнуть, что, конечно в любом варианте, в любом году, можно найти небольшие отличия, и мы говорим о наиболее ярких чертах портрета для того или иного года. Среди пятирублёвых монет больше можно встретить разницу скорее по буквам минцмейстера. Так, например в 1899 году у нас есть монеты с буквами минцмейстеров ЭЗ или ЭБ, опять же ЭБ, встречаются с большой головой. В 1901 году есть монеты с буквами ФЗ или более редкие монеты с буквами АР, которые встречаются и далее в 1902, 1903, 1904 годах, но не всё так просто. И у пятирублёвых монет встречаются довольно редкие и необычные экземпляры, с необычным состоянием и сочетанием сторон, вот в данном случае мы с вами видим три в ряд монеты.
1899 года с буквами ЭБ, характерными для этого года и со вторым вариантом портрета, также более распространённом в 1898 и 1899 году
С другой стороны у нас расположены монета 1903 года, с буквами АР, и с поздним вариантом портрета, как уже говорилось ранее, именно с 1903 года и начал использоваться на монетах.
А по середине между ними монета загадка, датирована она 1899 годом, ну гурте у неё буквы ЭБ, также характеры для этого года, но использован портрет 1903 года. Тогда, когда он ещё не существовал.
За 4 года до появления этого варианта портрета, он уже использован на монетах и не известен на монетах следующих годов: 1900, 1901, 1902. Как же так? Наиболее вероятное объяснение, что монета чеканилась позже, необычным сочетанием инструментов, грубо говоря, какие попались под руку. Сильно почищенные. И именно такие экземпляры чаще всего и попадаются нумизматам. Монета, начеканенная сильно почищенным инструментом с плохой прочеканкой деталей, со слабым блеском, но в данном случае, эта монета специально была положена в ряд, для сравнения с двумя образцовыми монетами 1899 и 1903 года, эта монета с поздним портретом 1899 году, имеет яркий блеск и великолепную прочеканку мелких деталей портрета и надписей, шикарному орлу, эта загадка, предположительно стоит ещё много исследовать эти монеты, и может быть именно вам удастся разгадать загадку этой монеты, призываем вас к этому. Спасибо вам, до новых встреч!
Посетите наш магазин монет "Заметки нумизмата"
Смотрите интереснын видео на нашем канале ютуб