История о том, что Китай является мировой столицей подделок или, как сейчас принято говорить, реплик знаменитых брендов, уже давно стало притчей во языцех. Одежда, обувь, техника, игрушки - этот список можно продолжать ещё очень и очень долго.
Однако наибольший интерес в китайской индустрии подделок вызывает тот факт, что жители Поднебесной научились… да нет, не научились, достигли совершенства в копировании зданий, районов и даже целых городов! В Китае есть своя Эйфелева башня, египетские пирамиды и даже пресловутые венецианские каналы. А вот зачем всё это было нужно и что сейчас происходит с копиями всемирно известных достопримечательностей, расскажу далее.
Несмотря на очень непростую обстановку в мире, многие из нас не оставляют надежду, что очень скоро жизнь войдет в прежнюю колею, и рядовые граждане вновь получат возможность беспрепятственно путешествовать по миру и открывать для себя новые города и страны. И, согласитесь, как в этом случае было бы здорово, если бы за один день, не тратя время на изматывающую дорогу, можно было бы посетить и Нидерланды, и Швецию, и Великобританию. «Что ж, такое под силу только обладателям собственного самолёта», - подумаете вы, и будете правы. Но лишь отчасти. На самом деле, чтобы увидеть самые известные европейские достопримечательности, вам нужно всего лишь приехать в Китай.
В 2001 году в Шанхае началась активная реализация проекта под названием «Один мегаполис - девять городов», суть которого заключалась в строительстве в предместьях Шанхая сразу девяти уникальных районов. А уникальность их заключалась в том, что каждый район своей застройкой должен был походить на какую-либо европейскую страну. Неплохая идея, согласитесь?! К тому же, её реализации всячески способствовала и ситуация в стране.
Продолжалась активная трудовая миграция, во время которой миллионы бывших крестьян, жителей деревень, устремились в города в поисках лучшей жизни. Людям требовалось жилье, поэтому сей процесс самым непосредственным образом повлиял и на стоимость недвижимости. Цены на неё стремительно выросли, а умные китайцы смекнули, что именно в квартиры и дома оптимальнее всего вкладывать собственные накопления.
Помимо всего прочего, в Китае подросло новое поколение современных и продвинутых молодых людей. Они уже успели получить неплохое образование за рубежом, посмотреть мир и сформировать в своём сознании вполне конкретные пожелания о жизни на родине. Им совершенно не подходил пример родителей, выросших в трущобах и маленьких квартирах в спальных районах. Им требовался совершенно другой уровень жизни.
Параллельно с этим руководство местного обкома партии и шанхайского горисполкома в начале 2000-х задумалось о децентрализации Шанхая, поскольку ежедневное перемещение огромного количества людей с окраин в центр города представляла большую проблему.
Строительство девяти новых районов в предместьях Шанхая должно было не просто решить эту проблему, но и создать, по сути, самостоятельные города со всей необходимой инфраструктурой. Люди могли бы и жить, и работать в комфортных для себя условиях, не перегружая и без того загруженный центр Шанхая. К тому же, новые кварталы должны были стать в некотором роде достопримечательностями Китая.
Для каждого района была предложена своя тематическая концепция, которая бы не только копировала какой-либо европейский город, но и отражала бы представление китайцев о том, как должна выглядеть современная застройка. Восемь районов планировалось стилизовать «под Европу», а девятый – под традиционный китайский населенный пункт.
Для создания проектов были приглашены европейские и североамериканские архитектурные бюро, которые должны были не просто создать концепт, вдохновленный разными странами, а в буквальном смысле скопировать уже существующие в Европе здания.
Таким образом, например, на северной окраине района Пудонг был построен новый город Гаокао, стилизованный под Нидерланды. Приглашённые из этой страны архитекторы и дизайнеры, разработали генеральный план застройки таким образом, что в нём нашлось место и копии военно-морского музея Амстердама, и универмага Бийенкорф, и озерной усадьбы Хофвийк неподалеку от Гааги.
Ключевые строения были дополнены жилыми домами, церковью, скопированной со старинных европейских аналогов, водными каналами, как в Амстердаме, и, конечно же, традиционной деревянной мельницей.
В Луодъяне, что рядом с одноименной промышленной зоной, в 2004 был построен район-реплика шведского города Сигтуна.
Район был рассчитан на проживание 30-50 тыс. человек, и в отличие от других жителей Шанхая, его обитатели могли похвастаться проживанием не в 30-40-этажных «человейниках», а в небольших таунхаусах или даже отдельных виллах, очень напоминающих североевропейские аналоги.
В китайском варианте «шведского» города был создан искусственный пруд, напоминающий озеро Меларен в миниатюре, а на его набережной открылись многочисленные кафе и рестораны. Улицы украсили типичные для Скандинавии скульптуры.
Еще одна реплика, но на этот раз уже типичного британского населённого пункта, появилась районе Сонъян.
Узкие витиеватые улочки, мощенные брусчаткой, традиционные британские кирпичные дома, красные телефонные будки, копия бристольской церкви, статуя Уинстона Черчилля и даже такси, напоминающие лондонские «кэбы». И, надо отдать должное, копия маленькой Англии и китайцев удалась на славу.
В районе Фенчен был построен типичный испанский городок с нежно-желтыми здания с красными черепичными крышами и живописными мельницами.
А предместье Шанхая Антъин обзавелось своей маленькой Германией. Но не в традиционном понимании, с милыми, немного сказочными домиками и пивными, а вполне себе современный район в немецком духе: дружественный экологии, с функциональными, актуально выглядящими жилыми домами.
Однако есть и более экстравагантные примеры. Так, например, город Ханчжоу является репликой Венеции. В нём есть и каналы, и гондолы, и Дворец дожей и даже колокольня собора Святого Марка!
А расположенный неподалеку от Пекина Тяньцзинь и вовсе стал восточной Флоренцией. Именно этот итальянский город напоминает местный огромный торговый центр площадью 200 тыс. кв. м.
Это, конечно же, далеко не все копии известных городов, которые можно увидеть в Китае - их гораздо больше! И объединяет их всех, ну, помимо идеи, разумеется, и ещё один не слишком радужный факт - все эти районы, по сути, являются районами-призраками. На улицах, особенно по вечерам, практически нет людей, окна в жилых домах не горят, а задуманные на первых этажах магазины и рестораны пустуют или вовсе закрыты.
Почему так вышло? Основные причины две. Во-первых, высокая стоимость жилья, поскольку изначально предполагалось, что в новых кварталах будут жить весьма состоятельные китайцы. Однако не сложилось, и большинство из тех, кто все же приобрел недвижимость в «маленькой Европе», там не живут. Это было лишь вложение определённого капитала.
Во-вторых, заселение осложняется своеобразным «замкнутым кругом», который образовался как-то сам собой. Люди отказывались переезжать в новые районы из-за того, что там не работали магазины, развлекательные центры, рестораны, детские сады. А те, в свою очередь, не открывались из-за недостатка в районе клиентов. Вот такая невеселая история…
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!