Найти в Дзене

Чем закончились споры о плохой фантастике: Лем, Варшавский, Стругацкие

Любопытный эпизод из жизни знаменитого польского фантаста и философа Станислава Лема, перекликающийся с аналогичными моментами биографий наших соотечественников, известных писателей-фантастов Ильи Варшавского и братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Речь о том, что подтолкнуло их всех к успешной литературной работе в фантастической сфере.

СТАНИСЛАВ ЛЕМ

Станислав Лем.
Станислав Лем.

В юности Лем написал фантастическую повесть «Человек с Марса», которая позже была опубликована, но всё-таки в молодые свои годы будущий всемирно известный фантаст в основном занимался реалистической прозой и поэзией, печатался в периодике. К фантастике его подтолкнул случайный разговор на горном курорте Закопане в 1950 году, когда, разговаривая с одним из отдыхающих, Лем пожаловался на отсутствие в Польше хорошей научно-фантастической литературы. «Но вы же писатель, вам и карты в руки!» – подзуживал собеседник. Лем возражал, что, хоть он и писатель, но работает совсем в другом жанре. На том разговор и кончился. Но каково же было изумление Лема, когда, вернувшись в Краков, он нашел у себя дома уже оформленный договор на написание научно-фантастического романа (курортный знакомый оказался директором издательства «Чительник»). Лему ничего не оставалось, как сесть за машинку и написать свой первый фантастический роман «Астронавты» (1950).

ИЛЬЯ ВАРШАВСКИЙ

Илья Варшавский.
Илья Варшавский.

Нечто подобное произошло с советским фантастом Ильёй Варшавским. У Варшавского все началось из-за спора с сыном Виктором, кибернетиком и большим любителем научной фантастики. – Зачем ты тратишь время на чтение таких несерьезных книг! – допекал его Илья Иосифович. – Насочиняли всякой ерунды!.. – А ты попробуй, сочини такую ерунду, – возражал ему сын. Варшавский на спор взялся «сочинять ерунду» и получилось у него на редкость удачно. В результате опытный инженер Илья Варшавский стал признанным мастером остроумной, филигранной малой фантастической прозы. Первый сборник его рассказов «Молекулярное кафе» вышел в 1964 году.

АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ

Братья Аркадий и Борис Стругацкие. Дружеский шарж художника Евгения Мигунова.
Братья Аркадий и Борис Стругацкие. Дружеский шарж художника Евгения Мигунова.

Ещё одна похожая история: братья Аркадий и Борис Стругацкие в середине пятидесятых (примерно в 1954 году) во время семейной прогулки по Невскому проспекту поспорили с Еленой, женой Аркадия Натановича на бутылку шампанского, что запросто смогут написать фантастические вещи значительно качественнее, чем то, что они сейчас вынуждены читать (актуальной и поощряемой в то время была так называемая «фантастика ближнего прицела»). В результате появилась повесть братьев Стругацких «Страна багровых туч» (1959), с которой началась блистательная карьера знаменитого писательского дуэта.

© Владимир Ларионов

#лем #варшавский #стругацкие #материалы вл #абс

Подписывайтесь на мой Дзен! Я и в дальнейшем буду выкладывать материалы, связанные с фантастами и фантастикой. Но не только с ними!

Путешествия во времени-1. Советский анабиоз

Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия

Путешествия во времени в советской фантастике-3. На этом самом месте

Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-1. Житинский, Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-2. Снова Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-3. Геннадий Гор

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов

Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики

Как я застрял на подступах к хронофантастике Ильи Варшавского. Фрагменты нетривиальных биографий. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский -1

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский-2