Комбинированная кожа лица доставляет обладательницам немало забот. Т-зона покрыта жирным блеском, а область скул, щек и вокруг глаз нуждается в увлажнении. Сочетание непростое и требует грамотного подбора уходовых средств, чтобы еще больше не спровоцировать работу сальных желез в Т-зоне и хорошо увлажнять сухие участки. Расскажем о правилах ухода за комбинированным типом кожи.
Особенности комбинированного типа
Этот тип кожи еще называют смешанным. Его легко определить по собственным ощущениям и внешним проявлениям. Для этого необходимо обратить внимание на такие признаки:
- Лоб, нос и подбородок лоснятся, ярко выражен жирный блеск.
- Поры расширены, забиты черными точками. В этой области могут быть также воспаления и прыщи.
- Если кожу лица пересушить, то Т-зона еще больше вырабатывает себума.
- После использования агрессивных средств для умывания появляется чувство стянутости лица.
Но не стоит расстраиваться из-за смешанного типа, такая кожа имеет преимущества. За счет усиленной работы сальных желез и выделения себума первые признаки старения появляются значительно позже.
О чем не стоит забывать при комбинированном типе
Ухаживая за комбинированным типом, нужно помнить о питании. Ведь кожа как зеркало отражает внутреннюю работу организма. Поэтому необходимо следить за рационом и принимать достаточно жидкости.
Стоит исключить или минимизировать употребление сладкого, мучного, жирного, острого, газированных напитков. Включить в меню больше салатов из свежих овощей, фрукты, рыбу, отварное мясо, орехи, злаковые.
Ежедневные процедуры
Комбинированная кожа требует мультиухода. Необходимо подобрать средства для разных типов: жирной Т-зоны и сухих участков. Ежедневно проводить утренние и вечерние процедуры. Рассмотрим основные этапы и особенности ухода:
- Очищение. Выполняя процедуру важно помнить, что нельзя пересушивать эпидермис, а также отдавать предпочтение агрессивным средствам. В противном случае жирные участки еще больше будут выделять себума, а сухие, наоборот, шелушиться.
- Тонизирование. Для смешанного типа применение тоника – важный этап и не стоит им пренебрегать. При помощи тонизирующего средства можно хорошо восстановить pH-баланс. Это помогает предотвращать размножение патогенных бактерий, которые провоцируют воспаление эпидермиса.
- Увлажнение и питание. В зависимости от времени суток и сезона используют разные средства. Для дневного ухода необходим увлажняющий крем, который защищает кожу от внешних факторов окружающей среды. Для ночного – питательный или восстанавливающий крем. Зимой нужно уделять больше внимания питанию, а летом — увлажнению.
Облегчить уход за комбинированной кожей помогут LED-маски. Работа девайсов основана на способности кожи поглощать свет и преобразовывать его в энергию.
Световые волны, глубоко проникая, воздействуют на все слои кожи: устраняют патогенные микроорганизмы, усиливают клеточный метаболизм, стимулируют создание нового коллагена и эластина.
В масках разные световые режимы. Например, красный поможет активировать выработку коллагена и сузить поры. Синий способствует снятию воспалений, которые часто возникают в Т-зоне при комбинированном типе кожи. Голубой поможет нормализовать уровень увлажненности области скул и щек и при этом не вызвать усиление выделения себума на лбу.
Использование масок полезно при угревой сыпи, снижении тонуса кожи, появлении пигментных пятен. Главное, выбрать режим, который поможет решить вам проблему. Как это сделать, мы рассказывали в наших прошлых статьях.
Ещё по теме: