На снимке такой гордый вид у котика, поймавшего птичку. Как же, победитель!
О котах и кошках охотниках и поговорим, не диких, - домашних. Как они охотятся во дворах, на дачах и дома, где в качестве трофея - игрушки. Что их побуждает даже играть, охотясь? Какие причины?
Первая причина: наши милые пушистики - хищники
Когда-то они пристали к человеческому жилищу и позволили себя одомашнить, но ведь они не обещали прекратить охоту. Да и человек долго видел в кошке прежде всего мышелова. Они и сейчас умеют мышей ловить: чуть ли не с младенчества.
Вторая причина: гены дают о себе знать
Родственные связи с большими дикими животными. Не может ведь наша кошка подвести тигра или льва, пантеру или гепарда, или многочисленных диких кошек размером поменьше самых больших родственников. Вот и старается соответствовать.
Каков же сам процесс охоты
Пожалуй, целый ритуал. Выслеживают, где их добыча находится. Подкарауливают.
Подкрадываются, чуть ли не сливаясь с землей.
Бросок!
И добыча в зубах.
Но это не значит, что кот трофей начнет сразу есть. С ним сначала поиграть надо.
А, может, и вообще есть ее не будет. У домашнего кота, которого выпускают во двор в городе или на даче, все равно еда, как говорится, по расписанию. А это либо инстинкт срабатывает, либо от скуки развлечение.
Домашняя охота
Собственно, она такая же. Интересно, и куда кот крадется вдоль дивана?
Кого этот пушистик подстерегает, готовясь к прыжку?
А этот котик так крепко свою добычу схватил, - не выпустит.
То есть, все, то же самое. Подкарауливают, замирая и затихая. Подкрадываются, - и резкий бросок.
Хотя, нет, не то же самое. В игре котики понимают, что трофей-то не настоящий и охота идет понарошку. Долго игрушечную добычу кот преследовать не будет. Да и что ее преследовать, если лежит и не двигается.
Получается, наших домашних питомцев не обманешь, и за игрушками они охотятся в силу инстинкта и по привычке. Себя забавляют, да и нас заодно.