Продолжаем наше путешествие по миру и изучение разного алкоголя. Сегодня мы заедем в Румынию, чтобы познакомиться с Цуйкой, румынской водкой. Узнаем, как и из чего её делают, а также как её принято пить.
Как готовить?
1. Основной период производства Цуйки – октябрь-декабрь, так как в этот период заканчивается сезон виноделов.
2. Винокуры собирают сливы, закладывают в бочки, засыпают дрожжами и оставляют бродить на полтора-два месяца.
3. Брагу перегоняют строго на медном или латунном оборудовании, а в качестве топлива используют уголь или древесину.
По большому счёту, Цуйка – это румынский самогон, так как его делают на самом простом оборудовании и без использования разных технических новинок. Крепость самогона после второй перегонки – 50-65%, дальше можно разбавлять по своему усмотрению или отправить настаиваться в бочку чуть ли не на 10 лет. Выдержка делает Цуйку более мягкой и ароматной, а также добавляет жёлтый цвет.
Виды напитка
Несмотря на то, что самогон везде – народный напиток, коммерческий вариант Цуйки тоже есть:
- Frunta – «головы» напитка. Не знаем, стоит ли это пробовать
- Palinca/Horinca – самогон двойной перегонки, разницы между ними нет
- Tuica – сливовый бренди
- Fatata – самый крепкий напиток (50-55%)
Если хотите приготовить свой сливовый напиток, необязательно ждать сезон слив. Сливовый самогон можно сделать и с помощью эссенции Prestige.
Как правильно пить?
Румыны предпочитают пить Цуйку перед каждым приёмом пищи, чтобы улучшить аппетит. Подают в маленьких стопках, но пьют маленькими глотками. Самогон присутствует на любых праздниках, где подразумевается застолье: свадьбы, дни рождения, религиозные праздники и т.д.
Поистине народный напиток используется и как разменная монета, в общем, всё, как мы любим.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё обо всех напитках мира. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь Цуйку?
#алкоголь #самогон #напитки #водка #слива #слива #цуйка #румыния