Сегодня я решил поделиться с вами, уважаемые посетители моего канала, рецептом приготовления в домашних условиях легендарного и таинственного напитка, любителями которого в своё время были такие великие люди как: Эрнест Хемингуэй, Оскар Уайльд, Винсент Ван Гог, Эдуард Мане и многие другие. Речь пойдёт об абсенте. Вот что по этому поводу сообщает нам всезнающая ВикипедиЯ: «Абсент – алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 89,9%) алкоголя. Важнейший компонент абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Однако в самом абсенте содержаться лишь следовые количества этого вещества». Там же говорится, что при приготовлении абсента используется более десятка различных трав. Основываясь на своём опыте, могу утверждать, что вполне возможно в домашних условиях приготовить весьма схожий по аромату и вкусу напиток, используя и меньший набор ингредиентов.
Абсент мне довелось готовить два раза. Первый раз я приготовил его из специального набора специй. В его состав входили: Анис, кориандр, полынь, фенхель, мелисса, мята, корень солодки. В наборе имелось два пакетика. В первом были травы, предназначенные для настаивания в спирте, во втором травы для придания напитку зелёного цвета после перегонки.
Второй раз я уже делал абсент из самостоятельно собранных компонентов. Напиток тоже получился вполне достойный, не хуже магазинного, тем более далеко не факт, что при приготовлении магазинного напитка использовались натуральные ингредиенты, а не какая-нибудь химия. Привожу более подробный рецепт.
Ингредиенты:
Крепкий самогон или спирт – 1 л;
Горькая полынь – 100 г;
Семена аниса – 50 г;
Фенхель семена – 50 г;
Мята, мелисса, иссоп – по 10 г для подкрашивания.
Почти все ингредиенты легко можно приобрести в аптеке или заказать через интернет.
Приготовление:
Полынь, семена аниса и фенхеля необходимо измельчить, засыпать в банку, залить 1 литром самогона и поставить на одну неделю в тёмное, прохладное место для настаивания.
После настаивания к содержимому банки добавляем 1 литр воды и выливаем в перегонный куб. Для предотвращения пригара перегон нужно осуществлять на медленном огне. Я для этой цели использую индукционную плиту. Можно использовать фальшдно или специальный мешочек, который пивовары используют для хмеля. Сначала отбираем головную 3-5%. Далее, также по возможности медленно отбираем тело. Количество тела определяется количеством исходного самогона. Хвосты отбирать по желанию.
Полученный при перегонке прозрачный, с небольшим жёлтым оттенком дистиллят имеющим узнаваемый аромат полыни необходимо для достоверности подкрасить в зелёный цвет. Для этого в дистиллят добавляем в меру измельчённые травы. Достаточно нарезать их ножом.
Оставляем настаиваться на 2-3 дня. Когда абсент станет зелёным, его необходимо профильтровать и разбавить до крепости 70%. Обязательно необходимо предоставить напитку отдых в несколько недель, а уже затем приступить к дегустации. Со временем напиток приобретает жёлтый цвет. Замедлить распад хлорофилла можно, если напиток хранить в тёмном месте.
Существует несколько способов, как правильно пить абсент. Но это уже тема другой статьи.
Будьте здоровы!