Госдума предложила снять с членов Совфеда и депутатов ГД бронь от призыва в рамках частичной мобилизации. Сотрудников МЧС, Росгвардии и других силовых структур, напротив, стоит призывать в первую очередь. По мнению экспертов, инициатива не получит поддержки, а массовое отсутствие парламентариев чревато остановкой работы законодательных органов.
Снять бронь
Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». В понедельник лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сообщил о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента.
Документ предлагает снять бронь с членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, которые должны получать отсрочку на общих основаниях с остальными гражданами, сообщили «Известия». По словам Миронова, принятие законопроекта «позволит удовлетворить запрос общества на справедливость».
В законопроекте прописано 10 новых категорий россиян, которым предлагается предоставить отсрочку. Это сыновья и родные братья погибших военнослужащих; люди, воспитывающие ребенка без второго родителя; родители, усыновители или опекуны, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.
Кроме того, в законопроекте указаны новые категории россиян, которые подлежат призыву в первую очередь. Это касается силовиков: тех, кто проходит военную службу в нацгвардии России, ФСБ, Службе внешней разведки, военной прокуратуре, воинских подразделениях противопожарной службы.
Фото: Nuk2013/Shutterstock
Игра в патриотизм
В Госдуме законопроект восприняли неоднозначно. Член фракции КПРФ Николай Харитонов назвал инициативу «игрой в патриотизм».
«Если в России будет объявлена всеобщая мобилизация, то и старый, и малый возьмется за ружье. Но сейчас такой вопрос не стоит. Несколько депутатов без шума, без пыли и криков сами пошли в военкоматы, а эта инициатива, на мой взгляд, просто игра в патриотизм», — отметил Харитонов.
Зампред фракции «Единой России» в Госдуме Евгений Ревенко отметил, что сейчас первоочередная задача депутатов — помогать людям, разбираться с ошибками мобилизации и другими проблемами, возникшими после призыва.
«А вообще хотел бы напомнить, что парламент — это главный орган по юридическому оформлению всех принимаемых решений, и нам важно обеспечить его бесперебойную работу», — рассказал депутат.
Политолог Евгений Михайлов в беседе с «Ямал-Медиа» назвал предложение депутатов «чистым популизмом».
Вряд ли многие депутаты согласятся идти на фронт. Парламентарии, которые действительно проявили гражданскую позицию, уже заявили, что готовы идти служить. Их очень немного, и фамилии их известны. <…> Депутаты любят работать на народ, говорить много красивых вещей, которые, как им кажется, ложатся на душу населению. Но это далеко не так. Они думают, что снятие неприкосновенности снизит напряжение. Не снизит. Нужно другими методами добиваться доверия народа, прежде всего вовремя принимать правильные законы.
Евгений Михайловполитолог
Bumble Dee/Shutterstock/Fotodom
Призыву подлежат
По мнению Михайлова, призыву среди силовиков должны подлежать люди, которые вышли на пенсию в раннем возрасте, с опытом работы в горячих точках или уволившиеся из силовых органов «по моральным мотивам».
Я частично согласен с этой инициативой, потому что силовиков у нас достаточно много. У нас сильно раздутые кадры в штабах, у управленцев. Силовиков на местах, которые работают «на земле», действительно недостаточно. На лояльность родине можно проверить как раз тех, кто сидит и управляет.
Евгений Михайловполитолог
При этом Михайлов не видит смысла объявлять массовый призыв среди силовиков, особенно в регионах, граничащих с территорией СВО.
«Они и так заняты обеспечением порядка. Рук не хватает даже для того, чтобы взаимодействовать с гражданами, реагировать на их чаяния», — заключил Михайлов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».